日替わり晩御飯 -5ページ目

肉詰めピーマン

皆様、こんばんは。
今日はいつもと少し違った盛り付けにしました。
たまには遊んでみるのもいいかな~と思いまして
ケチャップでハートを書いたのです。(彩りとしても兼ねている)
・・・おわかり頂けましたでしょうか?
でも夫には不評で非難ゴーゴーでした。(苦笑)
やっぱりいつものようにすれば良かったです・・・。

肉詰めピーマンの作り方はいたってシンプルなので
皆様よくご存知だとは思いますが、よろしければご覧下さいませ。

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(材料2人分)
合びきミンチ 150g
玉ねぎ     1/4個
ピーマン     4個

(作り方)
ピーマンは真ん中で2つに切り、中をキレイに取り除き
洗って水気をきっておく。
ボールにミンチとみじん切りした玉ねぎを入れ、しっかり塩・胡椒し
醤油を少々加えてよくこねる。
ピーマンの中に片栗粉をふり、作ったタネを詰める。
フライパンに油を少々ひき、肉の方を下にして中火で焼く。
しばらくして焼けてきたら裏返し、そのまま少し焼いた後
蓋をして弱火で焼く。中まで火が通ったら蓋を取り
水分をとばしたら出来上がり。

☆お好みで仕上げにフライパンの中でソースを絡めて下さい。
 ソースはお好みのものをどうぞ。(オーロラソースにしました)

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【旦那の一言】美味しい!美味しいぞ!
         でもソースは普通にかけようよ・・・。

揚げだし茄子

皆様、こんばんは。
今日は夫がゴルフに行ったので、のんびりとお昼を過ごしていたら
とっても甘い物が食べたくなりました。
でも冷蔵庫にあるのは夫のエクレアだけ。(自分のは既に食べていた)
ものすごーーーく悩んだ結果、思いきって食べちゃいました!
だって夫はゴルフで楽しんでるわけですし、これくらいのことは
許してくれると思ったので。
で、帰ってきてからそのことを話すと、なんとなんとなんと!
ビックリするくらい真剣にすねられてしまいました。(苦笑)
でもすぐにチャーハンを作ったので、とりあえず許してくれましたが
こんなことに本気ですねる夫に少々呆れてしまった私です・・・。

さて、今日は揚げだし豆腐ならぬ揚げだし茄子です。
夫は朝が早かったので、チャーハンでお腹がいっぱいになった後
そのまま寝てしまいました。(まだ爆睡中)
では、揚げだし豆腐と同じですがどうぞご覧下さいませ。

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(材料1人分)
茄子 1本
大根 少々
生姜 少々

(作り方)
茄子は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして
油で揚げ、油きりに上げておく。
鍋に鰹でとった出汁(1/2カップ)を入れ、砂糖(小さじ2)
みりん(小さじ1)・酒(少々)・醤油(大さじ1半)を入れて
沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて軽くトロミをつける。
器に茄子を盛り上から熱々のあんをかけて、大根おろしと
生姜のすりおろしをのせれば出来上がり。

☆大根おろしをたっぷりのせるので濃い目のあんが合います。

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【cookの一言】思い通りのおかずが食べれて嬉しかったです!

ビーフシチュー

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに1日中良いお天気でした!
風は強かったけど、昨日よりは寒さが和らいでたので
洗濯物が干しやすかったです。
でも真冬の洗濯干しってほんとつらいですよね・・・。

さて、今日はビーフシチューです。
でも夫はクリームシチューの方が好きなので、我が家ではあまり
登場しません。私はどちらも好きなんですけどね。
なので今日は夫よりも私の方がよく食べました。
たくさん作ったので、明日のお昼も食べようと思います!
ちなみに、カレーではありませんのであしからず。(苦笑)

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(材料2人分)←多いです
牛肉         250g
玉ねぎ       1個
人参         1本
じゃがいも     2個
デミグラスソース 1缶
ニンニク      少々

(作り方)
鍋にくし切りにした玉ねぎと乱切りした人参を入れて
バターで炒める。
野菜を取り出し、みじん切りしたニンニク(少々)と牛肉を入れて
塩・胡椒して強火で炒める。そこに赤ワイン(1/4カップ)を入れて
アルコールをとばし、水(6カップ)を入れて煮る。
沸騰してきたら灰汁を取り、野菜とデミグラスソースを入れ
ローリエ1枚とブイヨン1個を入れて弱火で1時間以上煮込む。
そこに乱切りしたジャガイモを入れて、ウスターソース(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)を入れ、塩・胡椒で味を整える。
ジャガイモが柔らかくなってきたら、仕上げにカラメルソース
(フライパンに水と砂糖を入れ煮詰める)を少々加えたら出来上がり。

☆ジャガイモは煮崩れしにくいメークイーンの方が良いです。
 ジャガイモがトロトロになる前にお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】具だくさんのシチューで嬉しいね!ビーフもグー!

豆腐と卵のあんかけ汁

皆様、こんばんは。
なんと今日も我が夫は飲み会(今回は新年会)でした。
でもこの時期は仕方ないですよね・・・。
なのでまた買い物には行かず、冷蔵庫にあるもので作りました。
できれば鶏ミンチを入れたかったのですが
あったのはハムなので、変わってますが入れてみました。
昨日に続き、お汁物になりましてすみません。。。

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(材料1人分)
卵   1個
豆腐 1/4丁 
水菜 少々
ハム 1枚

(作り方)
鍋に水(1カップ)と昆布を入れて沸騰させる。
そこに鶏ガラスープの素(小さじ1)・塩(少々)・酒(少々)
醤油(小さじ1)を入れて沸騰させ、食べやすい大きさに切った
豆腐を入れる。沸騰してきたら溶き卵を流し入れて
水菜と食べやすい大きさに切ったハムを加える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

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【cookの一言】ハムがなくても良かったような・・・?

お雑煮

皆様、こんばんは。
今日は夫が飲み会でいないので、また夫が苦手なものを食べようと
朝から企んでおりました。(笑)
今回はなんとお餅です!(お餅が嫌いって珍しいですよね?)
でもお餅を買うとすぐに食べなければなりません。
冷凍すると固くなって美味しくなくなりますし・・・。
なのでスーパーでできるだけ小さい袋のお餅を探していたら
とっても便利なお餅を発見!
ちゃんと1つ1つが真空パックになってるんです!
これならしばらく置いても大丈夫。私1人でも食べきれます。

さてお雑煮ですが、私は関西出身なので白味噌で食べます。
本当は金時人参なのですが、なかったので普通の人参に
そして三つ葉をのせるのですが、買うのがもったいなかったので(苦笑)
水菜をのせました(でも彩りだけです)
白味噌がお好きな方は是非どうぞ。

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(材料2人分)←1人で2杯食べました
お餅    4個
大根    1/6本
金時人参 1/3本
三つ葉   少々

(作り方)
鰹と昆布で出汁(2カップ)をとる。
そこにイチョウ切りにした大根と半月切りにした人参を入れて
柔らかくなるまで炊く。
柔らかくなったら白味噌(大さじ4)と合わせ味噌(小さじ1)
入れて溶かし、お碗に焼けたお餅を入れて上から味噌汁をかけ
三つ葉をのせたら出来上がり。

☆白味噌の量はお好みで加減して下さい。

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【cookの一言】調子に乗っておかわりしちゃいました!くるしい!

ナスとベーコンのパスタ

皆様、こんばんは。
ここのところ全然パスタを食べてなかったので
今朝、夫からリクエストがありました。
今年もイタリアンな男全開です!

さて、今回はトマトは使わなかったのですが
どうしても茄子が食べたかったので、結局ケチャップを使ってしまい
またトマト味になってしまいました。(苦笑)
次こそ本当に和風かクリーム系のパスタを作りたいと思います。

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(材料2人分)
パスタ  250g
茄子   1本
ベーコン 100g

(作り方)
たっぷりのお湯でパスタを茹で、表示時間の少し前に取り出す。
フライパンに多めに油を入れて、薄く半月切りした茄子を炒める。
軽く炒めたら、油きりにあげておく。
別のフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニク・
鷹の爪と小さく切ったベーコンを入れて弱火でじっくり炒める。
そこにパスタを入れて、ケチャップ(大さじ2)と塩・胡椒して
味を整える。最後に茄子を入れて手早く絡めたら出来上がり。

☆ケチャップはお好みの量を入れて下さい。

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【旦那の一言】ヴォーノ!ヴォーノ!
         カリっとしたベーコンと茄子が超マッチ!
         好きな鷹の爪も効いてて超ヴォーノ!

数の子

皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年第一回目は数の子です。
小さい頃、お節料理はあまり好きではなかったのですが
この数の子だけは大好きで、よく作ってもらいました。
お節料理にはそれぞれ意味があるのはご存知だと思います。
数の子は「子孫繁栄」「よいことが数々ある」などといった
素敵な意味が含まれてます。
夫婦でたくさん食べてきたので我が家にも繁栄されますように。(笑)
では実家のレシピをどうぞご覧下さいませ。

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(材料)
数の子  10本

(作り方)
半日または1晩、水に漬けて塩抜きする。途中で1、2回水をかえる。
(半日の場合はほんの少しだけ塩を入れる。あまり漬けすぎると
えぐみがでるので注意)
薄皮を丁寧にむく。
鰹で出汁をとり(2カップ)、そこにみりん(大さじ1)と
醤油(大さじ1)を入れて煮切り、冷ます。
密閉容器に鰹出汁を入れて、数の子を並べて冷蔵庫で半日寝かす。
(味がしみ込んでなければもう少し寝かせる)
数の子を取り出して器に盛り、花かつおをのせたら出来上がり。

☆塩が抜けすぎたら出汁に少し足して下さい。

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【旦那の一言】味のしみ具合が最高!絶品!

ご挨拶

皆様、こんにちは。
あっという間にもう大晦日です!1年ってほんとに早いですね。
今年の8月にパートを辞めてから、退屈した毎日を送ってた私に
夫がこのブログを立ち上げてくれました。
パソコンをあまり使わない仕事についてた私にとっては
未知の世界で、最初の頃はよくわからないまま更新してました。
写真も盛り付けもあまり力が入ってなかったかもしれません。
でも今はこのブログのお陰でたくさんの方々とお知り合いになれて
とても楽しく過ごさせて頂いてます。
皆様、ありがとうございました。とても感謝しております。
これからもできるだけ毎日更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。。。(深々とお辞儀)

写真はフランス産のワインで、グルメブログの方が紹介されてて
とても飲みたくなり買ってみました!
キツイお酒は飲めないので炭酸水で割って飲んだら
とても美味しかったです。
それでは、今日から帰省しますのでほんの少しの間だけ
お休みさせて頂きます。
皆様どうぞ素敵な良いお年をお迎えくださいませ!

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【旦那の一言】お正月も美味しい物をいっぱい食うぞっ!
         皆様、良いお年をお迎えください。

麻婆豆腐

皆様、こんばんは。
今日は朝から夜までずーっと掃除をしてました。
主に職場の台所(笑)を必死で磨いておりましたが
中々キレイにはならず、最後には「もうこれで十分!」と
思い込ませて終了しました。
こういう時はO型の大雑把さが役立ちます!

さて、今日は久しぶりの中華です。
実はまだ納得のいく麻婆豆腐が作れてなくて
かなりチャレンジャーでいってみました!
何回も味を足したので正確な味付けではないのですが
こんな感じなのね・・・という感じでご覧下さいませ。

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(材料2人分) 
合びきミンチ 100g (普通は豚ミンチです)
木綿豆腐   1丁
ねぎ      1本
ニンニク    少々
生姜      少々

(作り方)
フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜のみじん切りと
豆板醤(小さじ2分の1)を入れて弱火で炒めます。
そこにミンチを入れ、酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)
赤味噌(小さじ1)を入れて、ミンチをパラパラにします。
ミンチの色が変わってきたら、水(1カップ)・鶏がらスープの素
(小さじ1)・醤油(大さじ2)・砂糖(小さじ1)を加えて煮立たせます。
沸騰してきたら食べやすい大きさに切った豆腐とねぎを入れて煮込み
水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。

☆調味料はお好みで調整して下さい。

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【旦那の一言】もうちょっと濃い目の味付けの方が良いな。
         でも、なかなか美味しいぞ!

メンチカツ

皆様、こんばんは。
今年も残すところあと2日となりました。
今月でブログを辞められる方が結構いらっしゃいます。
現実の世界ではなく、インターネット上でのお付き合いなのですが
どんな形でも別れは寂しいものですね。。。

さて、今日はメンチカツです。
メンチカツってハンバーグと同じ材料なのですが
揚げるとまたハンバーグとは違ったおいしさがあるので好きです。
ではまたまた簡単なレシピですが、どうぞご覧下さいませ。

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(材料2人分)
合びきミンチ 200g
玉ねぎ     2分の1個
卵        1個

(作り方)
玉ねぎをみじん切りする。
ボールにミンチと玉ねぎを入れ、塩・胡椒してよくこね
牛乳(大さじ1)・パン粉(大さじ4)・卵(2分の1個)を入れて
しっかり混ぜあわす。
丸型に形を整え手で軽く空気抜きをして、小麦粉・卵・パン粉の
順につけて、中火の油で3~4分くらい揚げたら出来上がり。

☆厚さを薄くすると早く揚がります。
 お好みのソースでお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】うまい!まるでミンチカツみたいだ!
         (寝てるのを無理矢理起こして聞いたら
          こんな一言に!明日また聞いてみます(苦笑))