日替わり晩御飯 -4ページ目

ほうれん草とベーコンのグラタン

皆様、こんばんは。
今日は大寒です!本当に寒い1日でしたね。
絶対に外へ出ないと決めてたのに、灯油がなくなってしまい
夫が帰ってきてから近所のガソリンスタンドまで買い行くはめに!
家まで売りに来てくれると本当に助かるのですけど・・・。

そんなわけで今日は買っておいたほうれん草を使って
大好きなグラタンを作りました。
鶏肉がなかったのでちょっと残念でしたが
ゆで卵をのせて珍しくかわいくしてみました。満足!
ベシャメルソースは簡単にできますので、皆様もいかがでしょうか。

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(材料2人分)
ベーコン     100g
ほうれん草    1/3束
卵         2個
玉ねぎ      1/2個
マッシュルーム 6個
チーズ      少々
牛乳        2カップ
小麦粉      25g  
バター       25g

(作り方)
ゆで卵を作り、皮をむいて5等分に切っておく。
ほうれん草をサッとゆがき水にさらして水気をよく切っておく。
フライパンにバターを入れ薄切りした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら3cmに切ったベーコンを入れて更に炒め
塩・胡椒して薄く切ったマッシュルームとほうれん草も加える。
全体が混ぜ合わさったら火を止めて置いておく。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて
弱火で混ぜ合わす。そこに牛乳を少しづつ入れてのばし
木ベラか泡だて器でしっかり混ぜてトロトロになってきたら
塩・胡椒・醤油(小さじ2)・鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ
火を止めて、先に炒めた具も加えて軽く混ぜ合わす。
グラタン皿にバターをぬり、作ったソースを入れて
真ん中にゆで卵を置き、チーズとパン粉をふりかけて
オーブンのグラタン機能で焼いたら出来上がり。

☆チーズの苦手な方はパン粉だけかけて下さい。

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【旦那の一言】美味しい!グラタンはcookの得意料理だね!

ボンゴレ・ビアンコ

皆様、こんばんは。
最近更新するのがどんどん遅くなっていたので
今日は元の時間に戻そうと少し早目に書きだしました。
冬になると何故かものすごく眠くなり、ついつい昼寝ならぬ
夕寝をしてしまいます。皆様はどうでしょうか?
温かい部屋でウトウトされてますでしょうか。。。

さて今日は、夫のリクエストでまたパスタです!
前回はボンゴレ・ロッソにしたので今回はビアンコにしました。
あさりがお好きな方はいかがでしょうか。

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(材料2人分)
パスタ       200g
あさり       1パック
ニンニク     1片
鷹の爪      少々
マッシュルーム 5個

(作り方)
あさりは塩水につけて砂だしする。
鍋にたっぷりの水を入れて沸かしパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りと
鷹の爪を入れて弱火で炒める。
そこに洗ったあさりと白ワイン(50cc)を入れて強火にして
あさりの口を開かせる。
開いてきたら薄く切ったマッシュルームを入れて塩・胡椒し
表示時間の少し前に取り出したパスタを入れて
手早く絡める。最後にパセリのみじん切りをかけたら出来上がり。

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【旦那の一言】やっぱりビアンコ!うまいぞ!おかわり!

ちゃんこ風鍋

皆様、こんばんは。
今日はいつもと違って暖かい1日でしたね。
こういう時こそ体を動かさなくてはと思い、自転車に乗って
ちょっと遠くのスーパーまで行ってきました。
ほんの少しですが健康になったような気がします。(笑)

さて先日、手羽先の唐揚げを作って食べた後、骨を冷蔵庫で
大切に保管(?)してました。
多分おいしいスープになるんじゃないかな~と思いまして。
それで今日ようやく土鍋で炊いてスープをとってみました。
昔、お店で食べたちゃんこ鍋の味とは違いましたが
これも中々良い出汁がとれたように思います。
それでは簡単に紹介させて頂きます。

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(材料2人分)
鶏もも肉  100g
鶏ミンチ  100g
ねぎ     少々
油揚げ   3枚
ニラ    1/2束
えのき   1/2袋
椎茸    4枚
白菜    3枚
もやし   少々
豆腐    1/2丁
大根    少々
白葱    1/2本

(作り方)
土鍋に鶏の骨と水(4カップ半)を入れて灰汁を取りながら
約1時間煮込む。そこに昆布を入れ、酒(大さじ2)・砂糖(少々)
みりん(大さじ2)・醤油(大さじ3)・塩(少々)を入れ
細かく切った鶏肉・いちょう切りした大根を入れて更に煮込む。
沸騰してきたら残りの材料を入れて煮込めば出来上がり。

☆器にたっぷりすりごまを入れてお召し上がり下さい。
  鶏団子は以前みぞれ鍋で紹介したものと同じです。

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【旦那の一言】寒い季節はちゃんこでどすこいー!
         ごっつぁんです!特に鶏団子がグー。

天ぷらそば

皆様、こんばんは。
こう毎日寒いと外へでるのが本当にイヤになりますね。
今日もすぐ近くに買い物に行っただけであとはずっと
家の中で丸くなっていました。
こんなことを繰り返していると余計に冷え性になりそうです。
明日からNHKのラジオ体操だけでも頑張ろうと思います!

今日は温かいおそばが食べたくなったので
昨日の残りのエビを揚げて天ぷらそばにしました。
夫はお昼に中華ランチをたらふく食べたので、帰ってきてからも
あまりお腹がすかず、おそば1杯が丁度良かったようです。
控えめの晩御飯にしたい時にいかがでしょうか。

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(材料2人分)
エビ      小6尾
そば     2束
ほうれん草 少々
かまぼこ   少々
椎茸     2枚
ねぎ     少々

(作り方)
昆布と鰹で出汁をとる。
鍋に出汁(3カップ)・砂糖(大さじ2)・みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)・醤油(1/4カップ)を入れて沸騰させ
薄切りした椎茸を入れる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしそばを茹でる。
茹で上がったら水でキレイに洗い、熱湯にくぐらせる。
エビは背わたを取り、塩と酒をふりしばらく置いた後
水でサッと洗い、腹に切り込みを入れてしっかり水気をふく。
小麦粉(大さじ1半)・卵(1/4個)・冷水(大さじ1)を混ぜて
できた衣にエビをつけて揚げる。
器にそばを盛り、エビ天と茹でたほうれん草とかまぼこをのせ
上から熱々のお出汁をかけ、ねぎをのせたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。
 七味をかけてお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】エビの天ぷらが丸くなっててウチらしい(笑)
         今日は、あっさりお蕎麦で嬉しいぞ!

エビクリームコロッケ

皆様、こんにちは。
昨日は朝から晩まで出掛けてたのでヘトヘトになり
更新する前にホットカーペットの上で寝ちゃいました。
中途半端な時間に外で食べた為、帰って来た時はまだお腹が
すいておらず、うたた寝するにはもってこいだったのです。
でも可哀相なのは夫!
自分でインスタントラーメンを作って食べたようです。(苦笑)
それで昨日のお詫びにお昼にクリームコロッケを作りました。
でもエビではなくやっぱりカニの方が出汁がでて美味しいと思います。
丸めるのがちょっと大変ですが、よろしければ是非どうぞ。

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(材料2人分)
エビ   5尾
玉ねぎ  1/4個
小麦粉  20g
バター  20g
牛乳   200cc

(作り方)
フライパンにバター(少々)を入れ、みじん切りした玉ねぎを炒める。
そこに細かく切ったエビを入れて白ワイン(大さじ1)を入れる。
別の鍋に弱火でバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて混ぜる。
そこに牛乳を入れてのばし、泡だて器でよく混ぜ塩・胡椒する。
火を止めて、そこに炒めた具を入れて軽く混ぜ合わす。
それをバットに入れて平らにし、しばらく置いてからラップをして
冷蔵庫で約1時間くらい寝かす。
固まったら手に油をつけて軽く丸め、小麦粉・卵・パン粉の順につけて
中火の強火でサッと揚げたら出来上がり。

☆お好みのソースでお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】クリームコロッケと言うよりも、グラタンコロッケ!
         ・・・という感じ。でも美味しいぞ!

高野豆腐の煮物

皆様、こんばんは。
久しぶりにすごく高野豆腐が食べたくなったので
煮物を作って1人で思う存分食べました。
祖母が生きてた頃、昼夜を問わずよく作ってくれまして
特に残った高野豆腐を卵でとじたものがお気に入りでした。
明日同じことをしようと思ったのですが
ちょっと量が少なかったようで、残念ながら残りませんでした。
今度はもう少し多めに作ろうと思います。
ちなみに煮物が好きじゃない夫には野菜炒めを作りました。
でも今日は少しだけ食べてくれたのでよしとします。
(ちょっと位置がズレた写真になりました・・・。)

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(材料1人分)
高野豆腐  1枚
椎茸     3枚
人参     少々
きぬさや   少々

(作り方)
鰹で出汁をとる。
高野豆腐をぬるま湯でもどし、しっかり水気を切る。
柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。
鍋に出汁(1カップ半)・砂糖(小さじ1)・みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2半)を入れて沸騰させ、椎茸と薄く切った人参と
高野豆腐を入れて弱火で15分ほど煮込む。
しっかり味がしみこんだらきぬさやを入れて
一煮たちさせたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【旦那の一言】今日も寝てしまったので聞けません。(苦笑)
【cookの一言】煮物はまだまだおばあちゃんにはかなわないです。

手羽先の唐揚げ

皆様、こんばんは。
昨日よりも寒さが和らいだ1日でした。
こういう時に溜まった用事を済ませておこうと思い
昼からせわしなく動いておりました。
これでまた明日は家でのんびりと過ごせます。

さて、今日はコラーゲンたっぷりの手羽先です。
以前焼いた時、中々火が通らなくて苦労したことを父に話すと
揚げれば良いと教えてもらい、早速作ってみました。
普通よりも揚げる時間はかかりますが、焼くより断然簡単だったので
有り難かったです。皆様もよろしければ作ってみて下さいませ。

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(材料2人分)
手羽先  6本
ニンニク 1片

(作り方)
ボールに酒(大さじ4)・みりん(大さじ3)・醤油(大さじ5)
砂糖(大さじ1)とニンニクのすりおろしを入れてよく混ぜる。
そこに手羽先を入れて冷蔵庫で約1時間ほど漬け込む。
(途中で裏返したりして全体に漬けて下さい)
しっかり水気をふき取って弱火でじっくり揚げる。
(かなり時間がかかります)
中までしっかり火が通ったら、最後に強火にしてカリっと揚げる。
お皿に盛り、入りごまをふりかけたら出来上がり。
(甘くしたかったので最後にみりんを少しぬってゴマをかけました)

☆お好みで七味をかけて下さい。(七味を出すのを忘れてました)

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【旦那の一言】プリっとしたお肉でちょっと甘めの味付けも
         中々いけるね!今度はピリ辛の手羽先もお願い。

焼きうどん

皆様、こんばんは。
今日は夫が大阪出張だったので、またあるものでご飯を作りました。
寒いので温かいうどんにしても良かったのですが
材料を見ると炒め物にピッタリの野菜ばかりだったので
焼きうどんにしちゃいました。お肉類がなかったのでちょっと
残念でしたが、体には丁度良かったと思います。
ではサササッとご覧下さいませ。

※ちょっとだけ前から気になっていたことを書かせて下さい。
非公開なのにわざわざメッセージを書いて登録して下さってる方が
何名かいらっしゃいます。でももしかして間違えて非公開にされてる
のではないでしょうか・・・?
お心当たりのある方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さいませ。

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(作り方)
フライパンにごま油をひき、小さく薄く切った玉ねぎと人参を
入れて炒める。しんなりしてきたらキャベツを入れて更に炒める。
そこにちくわとうどんを入れて、塩・胡椒し手早く炒めたら
醤油とトンカツソースをお好みで加えたら出来上がり。

☆お好みで上から花かつおをかけて下さい。

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【cookの一言】ピーマンも入れましたがちょっとうどんには
         合わなかったので失敗です・・・。

白身魚の甘酢あんかけ

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに本を読みました。
ブログを始めてからは殆ど読まなくなったのですが
年末に本屋さんに行った時、新潮文庫の読者アンケート第1位に
輝いた本を買ってたのを思い出したのです。
第3位に選ばれた本が私の大大大好きな本だったので
ワクワクしながら読み始めました。(ちなみに4位と8位も好き)
すると・・・・・期待通り、大号泣!!
子供のようにひっくひっくしてしまいました。
もう一度読み返してはまた涙。本当に素敵な作品でした。

さて、今日は久しぶりに魚を使ったおかずです。
今日は本に集中してたので、何を作ろうか考えてなくて
悩みながらスーパーに行きました。
そしたらお惣菜コーナーのところに白身魚のあんかけを発見。
ラッキー、今日はこれにしよう!ということで作りました。
それではレシピをどうぞ。

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(材料2人分)
白身魚  3切れ (今日はタラを使いました)
玉ねぎ  少々
ピーマン 1/2個
人参    少々

(作り方)
白身魚に塩・胡椒し、食べやすい大きさに切る。
ボールに小麦粉(大さじ3)・卵(1/3個)・冷水(大さじ2半)を
混ぜ合わして魚につけて中火の強火で揚げる。
鍋に薄切りした玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて軽く炒め
水(1/4カップ)・酢(大さじ1)・酒(少々)・砂糖(大さじ1半)
ケチャップ(大さじ1半)・醤油(大さじ1)を入れて煮詰める。
そこに水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
お皿に魚を盛り、上からあんをかけたら出来上がり

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【旦那の一言】久しぶりにご飯がたくさん食べれるおかずだね!
         下味の塩がちょっと効きすぎてたのが残念。   

明太子スパゲッティー

皆様、こんばんは。
今日はお昼からずっと出かけてまして、家に帰ってきたのが
9時半を過ぎてました。
それでまたササっとできる簡単なものをと思いまして
明太子だけ買ってきてパスタを作りました。
生クリームの代わりに牛乳を使ったので、また安くすみましたが
きざみのりを買うのを忘れてしまったので
メリハリのないちょっとさみしいパスタになりました。くすん・・・。
ではまたウルトラ簡単なレシピをどうぞ。

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(材料2人分)
パスタ  250g
明太子  2腹
牛乳   1/4カップ

(作り方)
たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
フライパンに牛乳とバター(少々)を入れて煮詰め、そこにマヨネーズ
(大さじ1)を入れて、塩と黒胡椒をする。
そこに茹で上がったパスタを入れて絡め、火を止めて
皮をとった明太子を入れて手早く絡めたら出来上がり。

☆塩と黒胡椒は加減して下さい。

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【旦那の一言】見た目にメリハリが無くても、味にメリハリが
         ついてて美味しいぞ!黒胡椒が合うねぇ。