お雑煮 | 日替わり晩御飯

お雑煮

皆様、こんばんは。
今日は夫が飲み会でいないので、また夫が苦手なものを食べようと
朝から企んでおりました。(笑)
今回はなんとお餅です!(お餅が嫌いって珍しいですよね?)
でもお餅を買うとすぐに食べなければなりません。
冷凍すると固くなって美味しくなくなりますし・・・。
なのでスーパーでできるだけ小さい袋のお餅を探していたら
とっても便利なお餅を発見!
ちゃんと1つ1つが真空パックになってるんです!
これならしばらく置いても大丈夫。私1人でも食べきれます。

さてお雑煮ですが、私は関西出身なので白味噌で食べます。
本当は金時人参なのですが、なかったので普通の人参に
そして三つ葉をのせるのですが、買うのがもったいなかったので(苦笑)
水菜をのせました(でも彩りだけです)
白味噌がお好きな方は是非どうぞ。

*************************
(材料2人分)←1人で2杯食べました
お餅    4個
大根    1/6本
金時人参 1/3本
三つ葉   少々

(作り方)
鰹と昆布で出汁(2カップ)をとる。
そこにイチョウ切りにした大根と半月切りにした人参を入れて
柔らかくなるまで炊く。
柔らかくなったら白味噌(大さじ4)と合わせ味噌(小さじ1)
入れて溶かし、お碗に焼けたお餅を入れて上から味噌汁をかけ
三つ葉をのせたら出来上がり。

☆白味噌の量はお好みで加減して下さい。

*************************
【cookの一言】調子に乗っておかわりしちゃいました!くるしい!