豆腐と卵のあんかけ汁 | 日替わり晩御飯

豆腐と卵のあんかけ汁

皆様、こんばんは。
なんと今日も我が夫は飲み会(今回は新年会)でした。
でもこの時期は仕方ないですよね・・・。
なのでまた買い物には行かず、冷蔵庫にあるもので作りました。
できれば鶏ミンチを入れたかったのですが
あったのはハムなので、変わってますが入れてみました。
昨日に続き、お汁物になりましてすみません。。。

************************
(材料1人分)
卵   1個
豆腐 1/4丁 
水菜 少々
ハム 1枚

(作り方)
鍋に水(1カップ)と昆布を入れて沸騰させる。
そこに鶏ガラスープの素(小さじ1)・塩(少々)・酒(少々)
醤油(小さじ1)を入れて沸騰させ、食べやすい大きさに切った
豆腐を入れる。沸騰してきたら溶き卵を流し入れて
水菜と食べやすい大きさに切ったハムを加える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

************************
【cookの一言】ハムがなくても良かったような・・・?