麻婆豆腐 | 日替わり晩御飯

麻婆豆腐

皆様、こんばんは。
今日は朝から夜までずーっと掃除をしてました。
主に職場の台所(笑)を必死で磨いておりましたが
中々キレイにはならず、最後には「もうこれで十分!」と
思い込ませて終了しました。
こういう時はO型の大雑把さが役立ちます!

さて、今日は久しぶりの中華です。
実はまだ納得のいく麻婆豆腐が作れてなくて
かなりチャレンジャーでいってみました!
何回も味を足したので正確な味付けではないのですが
こんな感じなのね・・・という感じでご覧下さいませ。

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(材料2人分) 
合びきミンチ 100g (普通は豚ミンチです)
木綿豆腐   1丁
ねぎ      1本
ニンニク    少々
生姜      少々

(作り方)
フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜のみじん切りと
豆板醤(小さじ2分の1)を入れて弱火で炒めます。
そこにミンチを入れ、酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)
赤味噌(小さじ1)を入れて、ミンチをパラパラにします。
ミンチの色が変わってきたら、水(1カップ)・鶏がらスープの素
(小さじ1)・醤油(大さじ2)・砂糖(小さじ1)を加えて煮立たせます。
沸騰してきたら食べやすい大きさに切った豆腐とねぎを入れて煮込み
水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。

☆調味料はお好みで調整して下さい。

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【旦那の一言】もうちょっと濃い目の味付けの方が良いな。
         でも、なかなか美味しいぞ!