日替わり晩御飯 -3ページ目

鯖のふりかけ風

皆様、こんにちは。
昨夜は久しぶりにお寿司を食べに行きました。
でも写真を撮れなかった為、お休みしたので
今日のお昼に自分のために作ったおかずを紹介します。
ちなみに夫は休日出勤中で~す。

私は鯖と鰯が苦手で全く食べません。(苦笑)
でも今年は何とかして克服したいと思い、鯖の切り身を買ってきて
にらめっこしながら考えました。
見た目がふりかけみたいなのでふりかけ風と書きましたが
実際は鯖からでる油がありちょっと違うかもしれません。
しばらく天日で乾燥させた方が良かったと思います。
でも写真のご飯を全部食べられたのでいちよう成功かな。
もし鯖が苦手な方やお子様がいらっしゃいましたらいかがでしょうか?

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(材料2人分)
鯖の切り身 1切れ
白ごま    大さじ2
生姜      少々

(作り方)
鯖に塩をふり、30分くらい置いてペーパーで水気をふきとる。
グリルでこんがり焼き、焼きあがったら身をほぐす。
フライパンに生姜のみじん切りと鯖の身を入れて弱火で炒める。
しばらくしたら酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ1)
醤油(大さじ2)を入れて焦がさないように更にじっくり炒める。
いい色になってきたら白ごまを入れて混ぜ合わし
ご飯の上にのせたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【cookの一言】たっぷりの白ごまが決め手です!

切り干し大根の煮物

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに切り干し大根を炊きました。
これも祖母がよく作ってくれたおかずです。
私が小さい頃は母が働いてたので晩御飯は祖母が作ってました。
なので和食が中心で特に煮魚が多かったです。
私の煮魚嫌いは食べ過ぎからきているのかもしれません。(苦笑)
最近切り干し大根を食べてないな~って方はいかがでしょうか。

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(材料2人分)
切り干し大根 30g
油揚げ      2枚
椎茸       2枚
ちくわ      1本
人参       1/4本

(作り方)
鰹と昆布(少々)で出汁をとる。
切り干し大根はキレイに水洗いして、約10分程たっぷりの
水につけておく。
鍋にごま油を少々入れ、細く切った人参と椎茸を入れて炒める。
そこにしっかり水気を切った切り干し大根と油抜きした油揚げと
細切りしたちくわを入れて更に炒める。
全体に油がなじんできたら、出汁(1カップ)・砂糖(大さじ1)
酒(小さじ1)・みりん(小さじ1)・醤油(大さじ2)を入れて
15分~20分くらい炊く。味がしっかりしみ込んだら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【旦那の一言】この煮物はいけるね!おいしいぞ!

78139,cook

毎日楽しく過ごせますように。よろしくお願いします。

点天の餃子

皆様、こんばんは。
今日は母が夫のために注文して送ってくれた餃子を紹介します。
時々CMでも流れてますので、関西の方はご存知だと思いますが
大阪の北新地にある餃子おみやげ専門店の点天です。
私が1番好きな泰平の餃子と同じような一口サイズで
皮がパリっとしてて味はちょっとだけピリっとしてました。
今日は夫の帰りが遅かったので1箱は食べられないかな?と
思ってましたが、2人であっという間に50個完食しちゃいました!
あともう1箱は週末のお昼にでも食べようと思います。

(電話)0120-888-399
     2箱以上で注文可能。2箱5250円

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【旦那の一言】小ぶりでパリッと一口サイズ。泰平の餃子より少し
         あっさりめで美味しい!お義母さん、ありがとう!

ささみの磯辺揚げ

皆様、こんばんは。
今日は磯辺揚げの第2弾です!
今回は青のりではなく普通の海苔を使いました。
シソがあればシソ巻きもできたんですけどなかったので残念!
またまた今日も作り方を書くまでもないのですが
もしよろしければどうぞご覧下さいませ。

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(材料2人分)
ささみ  3本
海苔   9枚

(作り方)
ささみの筋をとる。
3等分に切り、両面にしっかり塩・胡椒する。
切り分けたささみにそれぞれ海苔を巻き、片栗粉をつける。
中火でしっかり中まで揚げたら出来上がり。

☆辛子醤油でお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】辛子醤油がよく合うね。パクパク食べちゃうぞ!

酢みそ和え

皆様、こんばんは。
今日は夫が飲み会でいなかったので、また夫の苦手なおかずを
作って食べました。昔、祖母がよく作ってくれたもので
「ぬた」とか「酢和え」などと呼んでいましたが
一般的には「酢みそ和え」と言うと思います。
「ぬた」と言ってわかるのは関西の方だけでしょうか。
(※全国的にぬたと言うようです・・・失礼しました!)
いつもタコとわけぎと油揚げで作ってましたが
たまにタコがない時もあって、これはかなりさみしかったです。
ところで、近所のスーパーではモロッコ産のタコしか見たことが
ないのですが、日本産のタコはちゃんと売ってるのでしょうか?
日本産は刺身でしか見たことがないので残念で仕方がないです。
では、酢みそがお好きな方はいかがでしょうか。

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(材料2人分)
ゆでダコ  100g
わけぎ   1/2束
油揚げ   2枚

(作り方)
ゆでダコは食べやすい大きさに切り、お酒(少々)を入れた
熱湯につけてサッと湯通しし、水気を切っておく。
油揚げは熱湯にかけて油きりをして薄く切りフライパンでこんがり焼く。
わけぎは5cmの長さに切り、熱湯で茹でてしっかり水気を切る。
ボールに白味噌(大さじ1)・煮きり酒(大さじ1)・酢(大さじ1)
砂糖(小さじ1)・辛子(少々)を入れてよく混ぜ、具を入れて
混ぜ合わしたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【cookの一言】久しぶりにわけぎを食べました。水気をしっかり切って
         おかないと時間が経つと水っぽくなるのでご注意を。

ネギトロ丼

皆様、こんばんは。
今日は朝から出掛けてたので、スーパーウルトラ簡単な晩御飯に
なってしまいました!(超苦笑)
温かいご飯の上にネギトロと海苔と青じそをのせただけなので
作り方は書くまでもありません。(調味料は醤油とわさびのみです)
写真だけですが、食べたいな~っと思って頂ければ幸いです!

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【旦那の一言】しかし、このネギトロ丼はかなり美味い!
         ネギトロ丼にはお吸い物がピッタリ!
         (永谷園のお吸い物にはかないません・・・cook)

帆立ご飯

皆様、こんばんは。
今日は我が愛車とさよならしなければいけない日でした。
夫が結婚する直前に買ってずっと一緒に乗ってきた車です。
免許を取って2年、1度フェンスにぶつけて2回こすりました。
私の下手な運転につきあわせてしまって申し訳なかったです。
次はどうか運転の上手な優しい人に乗ってもらえますように。。。

さて、今日はおかずではなくご飯です。
皆様はベビー帆立ってご存知ですか?
私は三重に来てから知ったんですけど、普通の帆立の半分くらいの
大きさのかわいい帆立です。
そのベビー帆立を使って超簡単な炊き込みご飯を作ってみました。

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(材料)
ベビー帆立  150g
青ねぎ     1本
生姜      少々
お米      2合

(作り方)
ベビー帆立を半分に切り、生姜(少々)と一緒にフライパンに入れ
酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)を入れてササッと炒める。
炊飯器に洗ってざるにあげてたお米を入れて、酒(小さじ1)
醤油(大さじ1)・みりん(小さじ1)・塩(小さじ1)を入れ
2合のメモリまで水を入れて混ぜ、昆布をのせる。
その上に炒めた帆立を入れ、炊飯器の炊き込みメニューで炊く。
炊き上がったらお茶碗に盛り、青ねぎをのせたら出来上がり。

☆薄ければ醤油か塩を少し足して下さい。

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【旦那の一言】帆立がいっぱいでおいしい。
         しみじみ、おいしい。おかわり頂戴。

しゃぶしゃぶ

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに夫と映画を観に行ってきました。
なんと我が家から歩いて10分のところにワーナーマイカル
シネマズがあるんですよ!時間を気にせず観に行けるので
毎回お得なレイトショーに行ってます。ラッキー♪

さて、今日はしゃぶしゃぶです!(喜)
いつもの美味しいお肉屋さんの牛肉を思いっきり食べました。
でもお肉をお湯につけたらすぐに食べなければならないので
写真を撮るのがちょっと難しかったです。
(写真は煮えすぎのお肉です・・・(苦笑))
普通のしゃぶしゃぶと全く同じなので、今日は材料だけ紹介します。

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(材料2人分)
牛肉     400g
春菊     1/2束
エリンギ   1パック
白ねぎ    1本
豆腐     1丁
春雨     少々
えのき    1袋
白菜     3枚
昆布     大1枚

※ちなみに観た映画はオーシャンズ12です。
 キャサリン・ゼタ=ジョーンズがとても綺麗でした!

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【旦那の一言】今日はお肉の良さで全ては決まり!最高!

いかの磯辺揚げ

皆様、こんばんは。
昨日よりも更に寒い1日でしたね。
歩いて買い物に行く時にも手袋はかかせません。
これからいつまでこの寒さが続くのでしょうか・・・。

さて今日は、イカと青のりしか登場しない簡単なおかずです。
パパっと作れますので、時間のない時などに是非どうぞ。

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(材料2人分)
冷凍ロールイカ 1枚
青のり       少々

(作り方)
解凍したイカに何本か切り込みを入れて塩・胡椒をし
フライパンでサッと焼いて水分をとばし、食べやすい大きさに切る。
ボールに小麦粉(大さじ1)・冷水(大さじ1)・卵(大さじ1)を入れて
さっくり混ぜ、青のり(少々)を入れて衣を作る。
イカに少し小麦粉をまぶしてから衣をつけて
中火の強火で揚げれば出来上がり。

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【旦那の一言】イカが柔らかい!素直にうまい!