ビーフシチュー | 日替わり晩御飯

ビーフシチュー

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに1日中良いお天気でした!
風は強かったけど、昨日よりは寒さが和らいでたので
洗濯物が干しやすかったです。
でも真冬の洗濯干しってほんとつらいですよね・・・。

さて、今日はビーフシチューです。
でも夫はクリームシチューの方が好きなので、我が家ではあまり
登場しません。私はどちらも好きなんですけどね。
なので今日は夫よりも私の方がよく食べました。
たくさん作ったので、明日のお昼も食べようと思います!
ちなみに、カレーではありませんのであしからず。(苦笑)

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(材料2人分)←多いです
牛肉         250g
玉ねぎ       1個
人参         1本
じゃがいも     2個
デミグラスソース 1缶
ニンニク      少々

(作り方)
鍋にくし切りにした玉ねぎと乱切りした人参を入れて
バターで炒める。
野菜を取り出し、みじん切りしたニンニク(少々)と牛肉を入れて
塩・胡椒して強火で炒める。そこに赤ワイン(1/4カップ)を入れて
アルコールをとばし、水(6カップ)を入れて煮る。
沸騰してきたら灰汁を取り、野菜とデミグラスソースを入れ
ローリエ1枚とブイヨン1個を入れて弱火で1時間以上煮込む。
そこに乱切りしたジャガイモを入れて、ウスターソース(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)を入れ、塩・胡椒で味を整える。
ジャガイモが柔らかくなってきたら、仕上げにカラメルソース
(フライパンに水と砂糖を入れ煮詰める)を少々加えたら出来上がり。

☆ジャガイモは煮崩れしにくいメークイーンの方が良いです。
 ジャガイモがトロトロになる前にお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】具だくさんのシチューで嬉しいね!ビーフもグー!