日替わり晩御飯 -6ページ目

豚の生姜焼き

皆様、こんばんは。
今日は夫の仕事納めの日でした。
それで感謝の気持ちを込めてご馳走(?)を作ろうと思ったのですが
お昼に食べ過ぎて全然お腹がすかなかったので
作る意欲がなくなってしまい、結局夫の好きなおかずにしました。(苦笑)
年末の忙しい時に簡単な生姜焼きはピッタリですね。
では皆様よくご存知だと思いますが、よろしければどうぞ。

************************
(材料2人分)
豚肉(生姜焼き用) 200g
玉ねぎ        4分の1個
生姜          少々

(作り方)
豚肉を食べやすい大きさに切り、酒(少々)・醤油(少々)で下味をつけ
片栗粉(少々)をまぶしておく。
フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、塩・胡椒する。
玉ねぎを取り出し、豚肉を入れて両面しっかり焼く。
そこに生姜のすりおろし(大さじ1)・酒(大さじ2)・砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ1)・醤油(大さじ3)を入れてよく炒め
玉ねぎを戻し入れて絡めたら出来上がり。

☆調味料はお好みで調整して下さい。

************************
【旦那の一言】濃い目の味付けとよく効いた生姜でご飯3杯っ!

水菜と豚肉のサラダ

皆様、こんばんは。
今日は大好きなチーズを使ったおかずを作るつもりでしたが
ここ最近カロリーの高いものばかり食べていたので
予定を変更してあっさりとサラダを作りました。
私1人だけだったので簡単にポン酢で和えましたが
よろしければご覧下さいませ。

************************
(材料1人分)
水菜    3分の1束
豚肉    60g
大根    少々

(作り方)
沸騰した鍋にお酒を少々入れて、食べやすい大きさに切った
豚肉を入れてしっかり火を通し、水切りに上げる。
水気が切れたら醤油をほんの少しまぶしておく。
水菜は食べやすい大きさに切り、しっかりと水気を切っておく。
ボールに水菜と豚肉を入れてポン酢(大さじ2)をかけて混ぜる。
そこに入りごま(少々)とごま油(少々)と大根おろしを入れて
軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

************************
【cookの一言】あっさりして良かったけど、サラダは夏が最適!

ピザ

皆様、こんばんは。
クリスマスが終わるともうすぐお正月ですね。
でもでも!まだ1つ大切な事が残ってました。
はい、そうです。年末恒例の大掃除です!
のんびり屋の私はまだなーんにもやっておりません。
いい加減にしないといけないとは思いつつ・・・。
明日から本格的に頑張ります!

さて、年末になってくると何かと忙しいですね。
(まだ掃除してないくせに・・・)
それで今日は宅配のピザを注文してしまいました。
写真は一緒のように見えますが、実はハーフ&ハーフなんですよ。
でも同じような味のものを注文してしまったので
あまり意味がありませんでした(苦笑)
ちなみに我が家と同じ考えの方が多かったようで
とても混んでいて配達されるまでに1時間半もかかりました。
でも昔のように時間内に運べなかったら無料になる!なんていうのは
もうないようです・・・(笑)

今日もお休みしてしまいましてすみませんでした。
明日は夫が忘年会なので、私の好きなおかずにしようと思います。
ではまた明日よろしくお願いします。(お辞儀)

すき焼き

皆様、こんばんは。
昨日も今日も時々繋がらず、またコメントを書いても消えてしまい
クリスマスだというのにすこーしイライラしてしまいました。(苦笑)
でももしかしてうちのパソコンだけでしょうか・・・?

さて、今日は夫も私も大好きなすき焼きです!(祝)
まだ上の白菜が煮えてないのに写真を撮ってしまいました!
早く食べたい!という2人の意思が伝わりましたでしょうか。(笑)
私は大阪出身なので砂糖とお酒と醤油で味付けします。
ではここで簡単にご紹介しますね。

まず、お肉を入れます。焼けてきたらお好みで砂糖・酒・醤油を
入れてお肉だけ先に食べます。
ある程度お肉を食べたら、白菜を入れて水分を出し
他の材料も入れて砂糖・酒・醤油を足して出来上がりです。

************************
【旦那の一言】美味かった!腹いっぱい!もう食えない・・・。

鶏もも肉のパン粉焼き

皆様、メリークリスマス!
今日はクリスマス・イヴです。
でも何故か今日の方が本番みたいですよね。
我が家も夫と2人でクリスマスディナーをしました。
昨日たくさんお酒を飲んだので、今日はジュースで乾杯です。
さて、皆様はどんな鶏肉料理を作られたのでしょうか?
夫は骨付き肉が好きなのですが、私は普通のもも肉の方が好きなので
今日は私の意見を採用しました!
では、我が家の鶏肉料理をどうぞご覧下さいませ。

*************************
(材料2人分)
鶏もも肉  300g
ニンニク  1片
セロリ    少々
パセリ    少々

(作り方)
鶏肉に数ヶ所切り込みを入れて、両面しっかり塩・胡椒する。
20分くらい置いてから軽く小麦粉をふり、卵をつけて
パセリとパン粉を混ぜ合わせたものをつける。
フライパンにオリーブオイルをひき、小さくカットしたニンニクと
セロリを入れて、皮の方を下にして鶏肉を入れる。
弱火でゆっくりと焼き、焦げ目がついてきたら裏返す。
両面パリッと焼けたら、オーブンに入れて約10分ほど焼く。
中までしっかり火が通ったら出来上がり。

☆レモンを添えてどうぞ。

************************
【旦那の一言】cook家からメリークリスマス!
         鶏肉プリプリで、とってもメリークリスマス!

鯛の味噌漬け

皆様、こんにちは。
今日はきっとお出掛けされてる方が多いのではないでしょうか。
プレゼントを買いに行ったり、美味しい物を食べに行ったり
デートをしたり、パーティしたり、また頑張ってお仕事をされてる方も
いらっしゃると思います。
我が家も今夜はクリスマス会&忘年会です!
うちの社宅の6家族で近所にお鍋を食べに行きます。
笑えるのですが、皆でプレゼント交換もするんですよ。
どんな物が当たるのか今からドキドキしています。(笑)

それで昨日もお知らせした通り、夜はお休みさせて頂きます。
昨日食べられなった鯛が一晩寝かせることになったので
とても良い具合に漬けこまれてました。
白味噌とはあまり馴染みがない方もいらっしゃると思いますが
よろしければ是非お試し下さいませ。

************************
(材料2人分)
鯛の切り身  3切れ
白味噌     200g

(作り方)
鯛に塩をふり1時間ほど置いておく。
密閉容器に白味噌と酒(大さじ4)・みりん(大さじ4)を入れて
しっかり混ぜ、水で洗ってキレイにふき取った鯛を並べて
上からも丁寧に混ぜ合わせた味噌をかける。
蓋をして冷蔵庫で半日または1日寝かす。
寝かした鯛のまわりについてる味噌をキレイにふき取り
グリルで中火よりやや弱火で焼く。(焦げやすいので注意)
両面焼けたら出来上がり。

☆半日より1日漬けた方がよく味がしみて美味しいです。
  今日は夫作の写真です。

************************
【旦那の一言】味噌の漬け具合が丁度良くて美味しい!
         きんぴらに小松菜のおひたしにご飯に味噌汁。
         とっても和でグー!

ラーメン

皆様、こんばんは。
今日は仕事の都合で夫が4時過ぎに帰ってきました。
そしたら「車を見に行こう」と言い出したので一緒に行くことに。
一通り見終わって帰ろうとしたら、今度はラーメンが食べたいと
言うのです。私の今日の気分は“魚”だったのですぐに却下しましたが
最後は夫の強ーい意思に負けて食べに行ってしまいました。くすん。

すみません。そういうわけで今日は何も作りませんでした。
明日は忘年会なので、お昼ご飯を紹介したいと思います!
それでは皆様、明日もどうぞよろしくお願いします。(お辞儀)

☆写真は白湯ラーメンです。

煮込みハンバーグ

皆様、こんばんは。
ここのところ曇り空が続いてますね。
全然お布団が干さないので、気持ち良く寝れないでいます。
できるだけ毎日ふかふかしたお布団で眠りたいものですね。

さて今日は、夫と意見が一致したので煮込みハンバーグにしました。
手間をかけず材料も少しだけの手軽なソースです。
いつもと違うハンバーグが食べたくなりましたら是非どうぞ。

************************
(材料2人分)←1人2個です
合びきミンチ   200g
玉ねぎ      1個
マッシュルーム 25g

(作り方)
フライパンにバター(少々)を入れて、みじん切りした玉ねぎ
(4分の3個)をじっくり炒める。
きつね色になったら塩・胡椒し、火を止めて冷ます。
ボールにミンチと冷めた玉ねぎを加えてよくこねる。
そこに塩・胡椒・牛乳(少々)・卵(2分の1個)・パン粉を加えて
好みの固さに調整して軽く空気抜きをし、小判型に丸める。
フライパンに油をひき両面軽く焼く。
お鍋に水(1カップ半)を入れて沸騰させ固形スープの素(1個)を
入れて溶かしておく。
別のフライパンに小麦粉(大さじ1)を入れて弱火で焦がさないように
炒め、しばらくしたら薄切りした玉ねぎ(4分の1個)とバター(少々)を
入れて炒めて、スープを少しずつ加えてよく混ぜる。
そこにケチャップ(大さじ2)・ウスターソース(大さじ1)
薄切りしたマッシュルーム(缶詰)を入れて弱火で煮詰める。
トロトロになってきたらハンバーグを入れて煮込む。
約15分ほど煮込み、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。

************************
【旦那の一言】柔らかくて美味しい!煮込みもいいね。
         マッシュルーム入りのソースも美味しいぞ!

きんぴら丼

皆様、こんばんは。
昨夜遅くに夫がぽつり。
「あっ!言うの忘れてたけど、明日は忘年会!」と。
我が夫は何故かそういうことは直前になってしか言いません。
そんなに私がコワイのでしょうか・・・?
せっかくメンチカツか煮込みハンバーグを作ろうと思ってたのに。
仕方がないので明日に持ち越します。

それでまたまた簡単クッキングになりました。
キンピラは以前にも何度が作りましたが、今日は卵でとじて
どんぶりにしました。
わざわざ作って頂くようなものではないのですが
もしあまった材料がありましたらいかがでしょうか。

************************
(材料1人分)
ごぼう  4分の1本
人参   5分の1本
椎茸   2枚
ちくわ  1本

(作り方)
ごぼうはささがきにして酢水につけておく。
鰹節で出汁をとる。
フライパンにごま油を入れて、洗ったごぼうと細切りした人参を
入れて炒める。しんなりしてきたら薄切りした椎茸とちくわと
砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1強)・入りごま(少々)を加えて
更に炒める。そこに出汁(4分の1カップ)を入れて強火にする。
煮えてきたらよく溶いた卵を入れ2、3回かき混ぜて
お好みの半熟加減になったらご飯の上に盛り付けて出来上がり。

☆辛いのがお好きな方は唐辛子を加えて下さい。

************************
【cookの一言】緑がなくて彩りは悪いですが味はおいしかったです。
         早く絹さやの値段が下がってほしいな・・・。

鮭チャーハン

皆様、こんばんは。
今日は起きたのが遅かったので、11時に朝食兼昼食を食べました。
そしたら2人とも5時前にはもうすっかりお腹がすいてしまったので
また冷蔵庫にあるものでご飯を作りました。
でもあるのは鮭フレークだけ・・・うーん・・・。
これはチャーハンしかないでしょう!
本当は本物の鮭の切り身で作りたかったです。
では簡単すぎて申し訳ないですが、よろしければご覧下さいませ。

************************
(材料2人前)
鮭フレーク 50g 
玉子     2個
ねぎ     1本
白ごま   少々
ご飯     2膳半

(作り方)
フライパンにごま油をひき、強火にしてよく温める。
そこに溶いた玉子を入れて手早くかき混ぜ、次にご飯を入れる。
玉子とご飯をよく絡めたら、鮭フレークと白ごまを入れて
塩・胡椒で味を整える。
最後にねぎを加えて、鍋肌に醤油をたらして絡めたら出来上がり。

************************
【旦那の一言】あっさり和風でおいしいね!何杯でもいけるぞ!