日替わり晩御飯 -7ページ目

キムチ鍋

皆様、こんばんは。
今日は私達夫婦が今まで出合った中で一番美味しいケーキを
食べに行きました。
しかーし!!なんとお店に入れませんでした。(寒)
この寒空の下、外で40分くらい待ってたのですが
いっこうに誰も立ち上がる気配がなく、それ以上待ってたら
風邪をひきそうだったので、泣く泣く帰ってきました。
美味しい物を手に入れるのは容易ではないですね・・・。

さて、そんな冷えた体にはお鍋です!
今日は夫が大好きなキムチ鍋にしました。
我が家ではこれにかかせないのがあらびきウインナー!
すごくよく合うのでいつも取り合いです。
では、皆様のお気に入りのキムチで是非作って下さいませ。

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(材料2人分)
白菜キムチ 250g
ニラ      1束
豆腐     1丁
白菜      2枚
ウインナー  150g
豚バラ    150g
えのき    1袋

(作り方)
土鍋に水と昆布を1枚入れて炊く。
沸騰してきたら、鶏がらスープの素(大さじ1)・キムチ
酒(少々)・醤油(大さじ2)を入れ煮立たせる。
そこに豚バラ・えのき・ウインナー・豆腐・白菜を入れて煮込み
最後にニラを入れたら出来上がり。

☆辛いのがお好きな方は一味唐辛子を入れて下さい。

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【旦那の一言】最高にうまい!温まる!ニラが決め手!

イカとブロッコリーの炒め物

皆様、こんばんは。
今日は珍しく洋服ダンスの整理をしました。
全然着てないのに中々捨てられないものがいっぱい!
でも思いきって上下両方合わせて5着ほど捨てたら
とてもさっぱりして気持ち良くなりました。
来週は夫の物を整理しようと思います。(何故来週?)

さて、今日はまた冷蔵庫にあるものでおかずを作りました。
年末は何かと忙しいので、簡単にできるものがいいですね。
私はオイスターソースで味付けしたかったのですが
夫の希望でぺペロンチーノ風になりました。
これならパスタと一緒に炒めた方が良かったかも・・・。
では簡単な炒め物ですが、よろしければどうぞ。

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(材料2人分)
冷凍イカ   100g
ブロッコリー 4分の1株

(作り方)
イカを解凍して酒(少々)につけしばらく置く。
ブロッコリーは軽く下茹でしておく。
イカに斜めに数本切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルとニンニク(少々)・鷹の爪(少々)を
入れて弱火にかける。
そこにイカを入れて手早く炒め、強火にしてブロッコリーを加え
塩・胡椒する。最後に醤油をほんの少したらせば出来上がり。

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【旦那の一言】オリーブオイルとニンニクと鷹の爪!
         この味付けに乾杯♪大好きです!

カツ丼

皆様、こんばんは。
暖冬のお陰でしばらく過ごしやすい日が続いてましたが
とうとう本格的に寒くなってきましたね。
気温差が激しくなると風邪をひきやすくなりますので
どうぞお気をつけ下さいませ。

さて、今日はカツ丼です!
ここのところ、卵がものすごーく高いので
なるべく買わないようにしてましたが
カツ丼にはかかせないので思いきって買いました。
ちなみにLサイズで1パック280円です。(←恐怖)
※卵のせいで青ねぎを省いてしまいました!
  なので彩りが悪いです・・・反省。

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(材料2人分)
豚ロース肉 2枚
玉ねぎ    2分の1個     
玉子     3個

(作り方)
豚肉に数ヶ所切り込みを入れて、両面に塩・胡椒して
小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げる。
鰹で出汁をとる。
底の浅い鍋に出汁(2分の1カップ)と薄切りした玉ねぎを
入れて、砂糖(大さじ1)・酒(少々)・醤油(大さじ1半)
みりん(少々)を入れて煮る。
玉ねぎがしんなりしてグツグツしてきたら
よく溶いた卵を流し入れて、2、3回かき混ぜ
真ん中にカツを入れて火を止める。
お好みの半熟具合になったら、ご飯の上に盛って出来上がり。

☆調味料はお好みで調整して下さい。

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【旦那の一言】うまい!うまい!
         卵の半熟具合がカツを引き立ててるぞ!

白和え

皆様、こんばんは。
今日もとても良いお天気で暖かい1日でしたね。
寒がりなくせに何故かまだストーブを出さずに頑張ってます!

さて、今日は私が一番好きなお惣菜です。
でも夫はあまり好きではないので、殆ど1人で食べました。(苦笑)
買い物に行かなかったので、残念ながらコンニャクは
入ってませんが、久しぶりに食べられて大満足です。
鍋ではないお豆腐が食べたくなりましたら、是非どうぞ。

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(材料2人分)
木綿豆腐   半丁(小さいサイズ)
ほうれん草  半束
人参      4分の1本

(作り方)
鰹で出汁をとる。
豆腐をふきんで包み、上からお皿など重石を乗せて20分程置く。
沸騰した鍋に塩を少々入れて、細切りした人参を入れて茹でる。
人参が上がってきたら取り出して、ほうれん草を入れる。
茎から入れて20秒くらいで取り出し、水にさらして
しっかり水気を切り4等分に切る。
お皿にほうれん草と人参を入れて、出汁(大さじ3)
醤油(大さじ1)を入れて混ぜ、しばらく置いてから
手でしぼりしっかり水気を切る。
ボールにほうれん草と人参を入れ、手でちぎりながら豆腐を
入れて、砂糖(大さじ1強)・醤油(大さじ1)・すりごま(大さじ1)
出汁(小さじ1)を入れてよく混ぜ合わし
上から入りごまをふりかけたら出来上がり。

☆是非コンニャクも入れて下さい。
  調味料はお好みで調整して下さい。

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【旦那の一言】味は美味しい!文句なし!
         でも豆腐は冷奴で食べる方が好きなんだよね。

ホタテのクリームシチュー

皆様、こんばんは。
先ほど突然自治会の仕事で近所を周ることに・・・。
寒いのが苦手なので嫌々外へ出てみたら
なんと空一面に満点の星!!!
いつもは興味を示さない夫も、さすがに無言でジーッと
空を見つめていました。
たまには夫婦で冬の夜空を見上げてみるのも良いですね。

さて今日は、クリームシチューの第2弾です!
ホタテの貝柱がとても食べたくなったので買ってきました。
今回は手抜きをせず、ちゃんとホワイトソースを作りましたので
よろしければ、皆様も是非作ってみて下さいませ。

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(材料2人分)
ホタテ貝柱    8個
玉ねぎ       2分の1個
ジャガイモ    1個
人参        4分の1本
ブロッコリー    2分の1株
マッシュルーム 80g

(作り方)
沸騰した鍋に塩を入れ、ブロッコリーを軽く茹でて
サッと水にさらしてザルにあげておく。
鍋に弱火でバター(10g)を入れて溶かし、小麦粉(大さじ2)を
加えてよく混ぜる。弱火のまま牛乳(350ml)を入れて
木杓子(泡だて器)でしっかり混ぜる。
別の鍋にバター(少々)を入れ、薄切りした玉ねぎを入れて
炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら小さく乱切りしたジャガイモと
人参・薄切りしたマッシュルームを入れて更に炒める。
そこに食べやすい大きさに切った貝柱・ホワイトソース
水(1カップ)・固形スープの素(2個)を入れて約20分煮込む。
そこにブロッコリーを入れて、塩・胡椒・醤油(大さじ1)で味を整え
お好みで牛乳を少々加えて煮詰めたら出来上がり。

☆塩・胡椒でしっかり味をつけて下さい。(黒胡椒も合います)

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【旦那の一言】ホタテがいっぱい!うまい!
         「ホタテのロックンロール」だっ!

ほうれん草の胡麻和え・えのきベーコン

皆様、こんばんは。
今日は先にご飯について少しお話をさせて頂きます。

うちはいつもにがりと小さい竹炭を1つ入れて炊いています。
こうするとご飯が良い具合の固さに炊き上がるのです。
今まで普通のことのようにこうやって炊いていましたが
たまたまお友達のブログにコメントを書いたのがきっかけで
まだ知らない方が多いことを知りました。
もし、今食べてるご飯に満足してない方がいらっしゃいましたら
是非一度、竹炭とにがりを入れて炊いてみて下さいませ。

さてさて、今日はお惣菜を2品作りました。
それで珍しく一緒のお皿に盛り付けてみました。
皆様よくご存知だと思いますが、よろしければご覧下さいませ。

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(ほうれん草の胡麻和え)
ほうれん草(半束)を茹でて、水にさらしてしっかり水分を切る。
4等分に切ってボールに入れ、鰹出汁(大さじ2)
砂糖(大さじ1)・すりごま(大さじ1)・醤油(大さじ1)を入れて
よく混ぜ合わせたら出来上がり。

(えのきベーコン)
フライパンにバターを少し入れて、ベーコンを炒める。
ベーコンが炒まったら、えのきを入れて強火で炒める。
塩・胡椒して醤油を少々加えたら出来上がり。

★にがりはスーパーなどで販売してまして「塩化マグネシウム」や
「粗製海水塩化マグネシウム」と書かれている物がいいようです。
 ご飯を炊く前に1、2滴入れて下さい。

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【旦那の一言】たまにはこんなあっさりした夕飯も良いよね。
         何だか「ホッ」としたりして♪
         (ちなみにこれだけではなく玉子焼きも作りました)

イカとキャベツのサラダ

皆様、こんばんは。
寒いのにまたサラダを作ってしまいました!
これは母がよく作ってくれたサラダで、結婚当初しょっちゅう
作って食べてました。(最近はこのサラダの存在を忘れてました)
母はちゃんと生のイカを買ってきて作ってましたが
私はいつも手を抜いて冷凍のイカで作ってます。(苦笑)
また超簡単なサラダですが、よろしければ是非どうぞ。

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(材料2人分)
冷凍イカ  100g
キャベツ   1枚
人参     少々

(作り方)
鍋にお湯を沸かし、約1cm×3cmの大きさに切ったキャベツと
塩(少々)を入れて、15秒で取り出してザルにあげる。
次に細切りした人参を入れて上がってきたらザルにあげる。
そこにイカと酒(大さじ1)を入れて茹でる。
茹で上がったらキャベツと同じくらいの大きさに切る。
材料が冷めたらよく水気を切り、ボールに全て入れて
塩・胡椒・レモンのしぼり汁(少々)を入れてよく混ぜる。
マヨネーズ(大さじ2)を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

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【旦那の一言】さっぱりしててうまい!胡椒は多めがいいね!

牛肉とごぼうの炒め煮

皆様、こんばんは。
昨日は突然お休みいたしまして申し訳ございませんでした。
お陰様で久しぶりに友達と楽しい時間を過ごすことができました。
お酒も飲んで、超ご機嫌さんになってたような気がします。(笑)
また夫は慰安ゴルフ旅行で、とても良いスコアを出したようで
夕方大喜びで帰ってきました。
たまにはこういう1日も良いものですね。

さて、今日は久しぶりに牛肉を買いました。
たまたまスーパーで飛騨牛が3割引になってたのです!
それで相性の良いごぼうと牛肉を使って炒め煮にしてみました。

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(材料2人分)
牛肉    150g
ごぼう    2分の1本
こんにゃく 100g

(作り方)
鰹で出汁をとる。
ごぼうはささがきにして酢水につけておく。
こんにゃくはサッと下茹でしておく。
鍋に食べやすい大きさに切った牛肉を入れて炒める。
牛肉の色が変わってきたらお酒(大さじ1)を入れて
洗ったごぼうも加えて更に炒める。
ごぼうがしんなりしてきたら、出汁(2分の1カップ)
砂糖(大さじ2半)・醤油(大さじ3)を入れ
細切りしたこんにゃくも入れて煮詰める。
最後にみりん(小さじ1)を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

☆お好みで調味料を足して下さい。
  辛いのがお好きな方は唐辛子をどうぞ。
★写真用にねぎをのせました。

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【旦那の一言】なんとまぁ肉々しいおかずだ!うまい!
         ご飯が何杯でも食べれるね!

臨時休業

皆様、こんばんは。
今日は夫が慰安旅行でおりませんので
急遽、友達のお家に泊まりに行くことになりました。
誠に勝手ながら本日はお休みにさせて頂きます。
大変申し訳ございません。(お辞儀)
明日は通常通り、更新致しますのでどうぞ宜しくお願いします。

※皆様、温かいお言葉をありがとうございました。(嬉)

ニラ炒め

皆様、こんばんは。
昨夜はとても重くて全然繋がらなかったですね。
夫と2人で必死になって「これでもか!」とクリックしてたことを
思い出したら何だか笑えてきました。

今日も昨日に引き続き、冷蔵庫にある物でおかずを作りました。
寒くなると日課の買い物に行くのも、台所に立って水をさわるのも
つらくなってきます。(苦笑)
では、ただ炒めるだけの普通のニラ炒めですが
どうぞご覧下さいませ。

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(材料2人分)
豚肉  150g
ニラ   5本
玉ねぎ 4分の1個

(作り方)
フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさに切った
豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わってきたら酒(少々)を入れ、薄く切った玉ねぎを
入れて塩・胡椒して更に炒める。
強火にして5cmの長さに切ったニラを入れて
手早く炒め、鍋肌に醤油(大さじ1)をたらしたら出来上がり。

★今日は豚肉でしたが、牛肉だと更に美味しいです。(笑)

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【旦那の一言】シンプルイズベスト!豚肉とニラの相性は最高!