数の子 | 日替わり晩御飯

数の子

皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年第一回目は数の子です。
小さい頃、お節料理はあまり好きではなかったのですが
この数の子だけは大好きで、よく作ってもらいました。
お節料理にはそれぞれ意味があるのはご存知だと思います。
数の子は「子孫繁栄」「よいことが数々ある」などといった
素敵な意味が含まれてます。
夫婦でたくさん食べてきたので我が家にも繁栄されますように。(笑)
では実家のレシピをどうぞご覧下さいませ。

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(材料)
数の子  10本

(作り方)
半日または1晩、水に漬けて塩抜きする。途中で1、2回水をかえる。
(半日の場合はほんの少しだけ塩を入れる。あまり漬けすぎると
えぐみがでるので注意)
薄皮を丁寧にむく。
鰹で出汁をとり(2カップ)、そこにみりん(大さじ1)と
醤油(大さじ1)を入れて煮切り、冷ます。
密閉容器に鰹出汁を入れて、数の子を並べて冷蔵庫で半日寝かす。
(味がしみ込んでなければもう少し寝かせる)
数の子を取り出して器に盛り、花かつおをのせたら出来上がり。

☆塩が抜けすぎたら出汁に少し足して下さい。

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【旦那の一言】味のしみ具合が最高!絶品!