揚げだし茄子 | 日替わり晩御飯

揚げだし茄子

皆様、こんばんは。
今日は夫がゴルフに行ったので、のんびりとお昼を過ごしていたら
とっても甘い物が食べたくなりました。
でも冷蔵庫にあるのは夫のエクレアだけ。(自分のは既に食べていた)
ものすごーーーく悩んだ結果、思いきって食べちゃいました!
だって夫はゴルフで楽しんでるわけですし、これくらいのことは
許してくれると思ったので。
で、帰ってきてからそのことを話すと、なんとなんとなんと!
ビックリするくらい真剣にすねられてしまいました。(苦笑)
でもすぐにチャーハンを作ったので、とりあえず許してくれましたが
こんなことに本気ですねる夫に少々呆れてしまった私です・・・。

さて、今日は揚げだし豆腐ならぬ揚げだし茄子です。
夫は朝が早かったので、チャーハンでお腹がいっぱいになった後
そのまま寝てしまいました。(まだ爆睡中)
では、揚げだし豆腐と同じですがどうぞご覧下さいませ。

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(材料1人分)
茄子 1本
大根 少々
生姜 少々

(作り方)
茄子は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして
油で揚げ、油きりに上げておく。
鍋に鰹でとった出汁(1/2カップ)を入れ、砂糖(小さじ2)
みりん(小さじ1)・酒(少々)・醤油(大さじ1半)を入れて
沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて軽くトロミをつける。
器に茄子を盛り上から熱々のあんをかけて、大根おろしと
生姜のすりおろしをのせれば出来上がり。

☆大根おろしをたっぷりのせるので濃い目のあんが合います。

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【cookの一言】思い通りのおかずが食べれて嬉しかったです!