日替わり晩御飯 -16ページ目
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野沢菜パスタ

ようやくやっと洋食です!
我が夫が一番好きなパスタを作りました。
これを作るとおかわりします。(パスタでおかわりって!?)
写真はちょっとブレちゃいましたが、おいしーですよ。

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(材料2人分)
野沢菜   2枚
豚バラ肉 100g
パスタ   250g
鷹の爪   1本
にんにく  1片

(作り方)
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
野沢菜、豚バラ肉は細かく5mmの厚さに切る。
パスタは表示時間の1分前まで茹でる。
フライパンにごま油をひき、鷹の爪・にんにくを入れ火をつける。
香りが出てきたら、豚バラ肉を入れ、塩・胡椒してしばらく炒める。
肉が炒まってきたら、野沢菜を入れ、更に炒める。
そこに茹で上がったパスタを入れて手早く炒め、醤油(大さじ1)を入れ絡める。
最後にほんの少しごま油をかけて、出来上がり!

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【旦那の一言】最高にうまい!星5つ!☆☆☆☆☆

水炊き

一足早いお鍋です。
厳しい残暑が続く中、ちょっと気が早かったかな?
でも野菜をたっぷり食べたくなったので、水炊きにしちゃいました。
作り方は書くまでもありませんが
今日の我が家の具材を紹介します!

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(材料2人分)
昆布      1枚
豆腐      1丁
白菜      4分の1株
えのき     1袋
しめじ     1袋
白ねぎ     2分の1本
豚バラ肉    200g
海老シューマイ 10個

ポン酢・すりごま・七味

★ありきたりなお鍋ですが、シューマイを入れるのは変わってるかも?
  シューマイはシューマイでも、海老やカニシューマイが最高です。

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【旦那の一言】シューマイもそうだけど鍋に豚バラってのが美味い!

茄子のミンチ炒め

本当は茄子の挟み揚げにしたかったんですけど
揚げ物と和食ばかり続いたので
ちょっと変わったおかずにしてみました。
それと豚ミンチにすると
生姜やにんにくで臭みを消さないといけないので
手軽な合びきミンチにしました。

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(材料2人分)
茄子     2本
合びきミンチ 100g
ねぎ     1本

(作り方)
茄子は5mmの厚さに切る。
フライパンに油を多めに入れ、茄子をサッと炒め揚げしておく。
茄子を一旦取り出し、ミンチを炒める。
塩・胡椒(お好みで)・砂糖(大さじ1)と醤油(大さじ2)を入れ
茄子を加えて手早く炒める。
いい具合に絡んできたら、ねぎを入れて出来上がり。

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【旦那の一言】美味しいことに間違いなし!
         でもご飯にかけちゃった方が食べやすいかも?

焼き茄子

なんて下手な盛り付けなんでしょう。
写真を撮るたびに反省してます。
それにそろそろ器もちゃんとした物を買い揃えなければ!
結婚生活2年目を過ぎたというのに
未だに100円ショップで買った器が半分くらい並んでいます。(笑)

さて、今日は焼き茄子です。
でも作り方を紹介するまでもなさそうなので
サササっと書いておきます。

ちなみにお昼にたくさん食べたので、軽めの晩御飯になりました。

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茄子は半分に切り、皮目の方を下にして
フライパンで焼く。火は中火より少し弱火で。
じわじわと身から水がでてくるので、お好みの焼き加減で取り出す。
取り出したら、少々熱くても我慢して皮をむく。
鰹節をふりかけ、ポン酢をかけたら出来上がり。

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【旦那の一言】何より今日は素材の茄子が新鮮でした!

青汁

休みの日はついつい手を抜いてしまいます。
昨日残った餃子がまた晩御飯になってしまったので
今日は私が毎日飲んでる青汁の話をします。

以前は、本家本元のキューサイの青汁を飲んでいましたが
長く続けていくにはやっぱりお安いのが一番!ってことで
今はファンケルの青汁を飲んでいます。
両者はどちらもキャベツの原種・ケール100%でできています。
もちろん無添加。
でも何故か味が違うんですよね。
季節や収穫場所によって、野菜の苦みが変わるのはわかるのですが
味そのものが違うなんてとっても不思議。
キャベツのようにケールもお店で売られてたら
その味を確かめられるのに。
個人的にはサラっとしてるキューサイの味の方が好きなんですが
一杯50円の差はとても大きいです。

ちなみに、DHCの青汁豆乳は飲みやすくて美味しいですよ。


泰平の餃子

今日は、知る人ぞ知るとっても美味しい餃子を紹介します。
一口サイズでパクっと食べれるので
一人で50個くらいペロリといけちゃいます。
皮はパリっとしてて、味はピリっとした辛さが特徴です。
場所は大阪の南(東心斎橋)にあり、おやじさんが一人でやってる
こじんまりとしたお店です。
なんとメニューは餃子と胡瓜の漬物とビールのみ!
それでも餃子目当てについつい足を運んでしまう一押しなお店です。

餃子専門店 泰平
【住所】大阪市中央区東心斎橋2-3-29大阪屋ジャンボビル1F
【TEL】 06-6213-6087

***今日はお持ち帰りして家で食べました***

カニしそサラダ

今日は鯵フライにもう一品。
昨日の残りのカニかまぼこと玉ねぎを使ってサラダを作ります。
手軽で美味しいよ。

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(材料2人分)
カニかまぼこ  3本
シソ        3枚
玉ねぎ      少々(スライスなので)

(作り方)
玉ねぎはスライスして水にさらす。
カニかまぼこは割いて、シソは細切りにする。
玉ねぎはよく水気を切り、カニかまぼことシソを一緒にボールに入れ
塩・胡椒・マヨネーズで和える。

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【旦那の一言】シソがよく効いててサッパリおいしい!

鯵のフライ

昨日に引き続き、あまり写真が綺麗に撮れなかったんですけど
美味しいですよ。
実は私、青魚が苦手なんです。でもフライにすれば大丈夫!
全然臭みはないし、白身魚のようにペロっと食べれちゃいます。
では今日は(も?)超簡単クッキングです。

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(材料2人分)
鯵  2尾
シソ 2枚

(作り方)
鯵はおろしてあるのを用意する。
塩をふりかけ30分くらい置き、水でサッとすすぎ水気をよくふき取る。
塩・胡椒をして、身の方にシソをかぶし小麦粉・玉子・パン粉をつけて
中火で2分~3分(一度ひっくり返す)揚げる。
★シソの味がしなかったので、あってもなくても良かったかも・・・。

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【旦那の一言】鯵のフライ最高!確かにシソの味はしなかったなー。

かきあげ

はじめまして。今日から我が家の晩御飯を紹介していきます。
ごくごく普通のおかずですが、何か参考になればいいなと思いまして。
どうぞよろしく。では早速レシピです。

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(材料2人分)
海老     6匹
玉ねぎ    4分の1個
人参     4分の1本
三つ葉    一束
かにかまぼこ 3本

(作り方)
海老は塩をして酒をふりかけ臭みを取る。
水でサッとすすいだ後、3等分に切る。
玉ねぎは細切り、人参も玉ねぎと同じ厚さに切る。
三つ葉は5cmの長さに切り、かにかまぼこは手で割いておく。

小麦粉100g、冷水100cc、玉子1個をさっくりと混ぜ合わし
そこに先程切った材料と塩を少々入れ軽くからめる。

よく熱しておいた油にお玉で材料を入れていく。
しばらくしたら浮いてくるのでひっくり返して
お箸で2,3ヶ所つつき穴をあける。
泡が小さくなり衣が白っぽくなくなってきたらOK。
火は中火よりやや強火にしておくこと。
カラっと揚げる為には決して弱火にしてはいけません。

つゆはかつお出汁にみりんと醤油をお好みの量を入れて
沸騰させれば出来上がり! 
あれば大根おろしを添えて一緒にどうぞ。

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【旦那の一言】かきあげ最高!でも大き過ぎると食べ難いので要注意。
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