野沢菜パスタ
ようやくやっと洋食です!
我が夫が一番好きなパスタを作りました。
これを作るとおかわりします。(パスタでおかわりって!?)
写真はちょっとブレちゃいましたが、おいしーですよ。
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(材料2人分)
野沢菜 2枚
豚バラ肉 100g
パスタ 250g
鷹の爪 1本
にんにく 1片
(作り方)
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
野沢菜、豚バラ肉は細かく5mmの厚さに切る。
パスタは表示時間の1分前まで茹でる。
フライパンにごま油をひき、鷹の爪・にんにくを入れ火をつける。
香りが出てきたら、豚バラ肉を入れ、塩・胡椒してしばらく炒める。
肉が炒まってきたら、野沢菜を入れ、更に炒める。
そこに茹で上がったパスタを入れて手早く炒め、醤油(大さじ1)を入れ絡める。
最後にほんの少しごま油をかけて、出来上がり!
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【旦那の一言】最高にうまい!星5つ!☆☆☆☆☆
我が夫が一番好きなパスタを作りました。
これを作るとおかわりします。(パスタでおかわりって!?)
写真はちょっとブレちゃいましたが、おいしーですよ。
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(材料2人分)
野沢菜 2枚
豚バラ肉 100g
パスタ 250g
鷹の爪 1本
にんにく 1片
(作り方)
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
野沢菜、豚バラ肉は細かく5mmの厚さに切る。
パスタは表示時間の1分前まで茹でる。
フライパンにごま油をひき、鷹の爪・にんにくを入れ火をつける。
香りが出てきたら、豚バラ肉を入れ、塩・胡椒してしばらく炒める。
肉が炒まってきたら、野沢菜を入れ、更に炒める。
そこに茹で上がったパスタを入れて手早く炒め、醤油(大さじ1)を入れ絡める。
最後にほんの少しごま油をかけて、出来上がり!
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【旦那の一言】最高にうまい!星5つ!☆☆☆☆☆
水炊き
一足早いお鍋です。
厳しい残暑が続く中、ちょっと気が早かったかな?
でも野菜をたっぷり食べたくなったので、水炊きにしちゃいました。
作り方は書くまでもありませんが
今日の我が家の具材を紹介します!
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(材料2人分)
昆布 1枚
豆腐 1丁
白菜 4分の1株
えのき 1袋
しめじ 1袋
白ねぎ 2分の1本
豚バラ肉 200g
海老シューマイ 10個
ポン酢・すりごま・七味
★ありきたりなお鍋ですが、シューマイを入れるのは変わってるかも?
シューマイはシューマイでも、海老やカニシューマイが最高です。
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【旦那の一言】シューマイもそうだけど鍋に豚バラってのが美味い!
厳しい残暑が続く中、ちょっと気が早かったかな?
でも野菜をたっぷり食べたくなったので、水炊きにしちゃいました。
作り方は書くまでもありませんが
今日の我が家の具材を紹介します!
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(材料2人分)
昆布 1枚
豆腐 1丁
白菜 4分の1株
えのき 1袋
しめじ 1袋
白ねぎ 2分の1本
豚バラ肉 200g
海老シューマイ 10個
ポン酢・すりごま・七味
★ありきたりなお鍋ですが、シューマイを入れるのは変わってるかも?
シューマイはシューマイでも、海老やカニシューマイが最高です。
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【旦那の一言】シューマイもそうだけど鍋に豚バラってのが美味い!
茄子のミンチ炒め
本当は茄子の挟み揚げにしたかったんですけど
揚げ物と和食ばかり続いたので
ちょっと変わったおかずにしてみました。
それと豚ミンチにすると
生姜やにんにくで臭みを消さないといけないので
手軽な合びきミンチにしました。
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(材料2人分)
茄子 2本
合びきミンチ 100g
ねぎ 1本
(作り方)
茄子は5mmの厚さに切る。
フライパンに油を多めに入れ、茄子をサッと炒め揚げしておく。
茄子を一旦取り出し、ミンチを炒める。
塩・胡椒(お好みで)・砂糖(大さじ1)と醤油(大さじ2)を入れ
茄子を加えて手早く炒める。
いい具合に絡んできたら、ねぎを入れて出来上がり。
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【旦那の一言】美味しいことに間違いなし!
でもご飯にかけちゃった方が食べやすいかも?
揚げ物と和食ばかり続いたので
ちょっと変わったおかずにしてみました。
それと豚ミンチにすると
生姜やにんにくで臭みを消さないといけないので
手軽な合びきミンチにしました。
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(材料2人分)
茄子 2本
合びきミンチ 100g
ねぎ 1本
(作り方)
茄子は5mmの厚さに切る。
フライパンに油を多めに入れ、茄子をサッと炒め揚げしておく。
茄子を一旦取り出し、ミンチを炒める。
塩・胡椒(お好みで)・砂糖(大さじ1)と醤油(大さじ2)を入れ
茄子を加えて手早く炒める。
いい具合に絡んできたら、ねぎを入れて出来上がり。
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【旦那の一言】美味しいことに間違いなし!
でもご飯にかけちゃった方が食べやすいかも?
焼き茄子
なんて下手な盛り付けなんでしょう。
写真を撮るたびに反省してます。
それにそろそろ器もちゃんとした物を買い揃えなければ!
結婚生活2年目を過ぎたというのに
未だに100円ショップで買った器が半分くらい並んでいます。(笑)
さて、今日は焼き茄子です。
でも作り方を紹介するまでもなさそうなので
サササっと書いておきます。
ちなみにお昼にたくさん食べたので、軽めの晩御飯になりました。
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茄子は半分に切り、皮目の方を下にして
フライパンで焼く。火は中火より少し弱火で。
じわじわと身から水がでてくるので、お好みの焼き加減で取り出す。
取り出したら、少々熱くても我慢して皮をむく。
鰹節をふりかけ、ポン酢をかけたら出来上がり。
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【旦那の一言】何より今日は素材の茄子が新鮮でした!
写真を撮るたびに反省してます。
それにそろそろ器もちゃんとした物を買い揃えなければ!
結婚生活2年目を過ぎたというのに
未だに100円ショップで買った器が半分くらい並んでいます。(笑)
さて、今日は焼き茄子です。
でも作り方を紹介するまでもなさそうなので
サササっと書いておきます。
ちなみにお昼にたくさん食べたので、軽めの晩御飯になりました。
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茄子は半分に切り、皮目の方を下にして
フライパンで焼く。火は中火より少し弱火で。
じわじわと身から水がでてくるので、お好みの焼き加減で取り出す。
取り出したら、少々熱くても我慢して皮をむく。
鰹節をふりかけ、ポン酢をかけたら出来上がり。
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【旦那の一言】何より今日は素材の茄子が新鮮でした!
青汁
休みの日はついつい手を抜いてしまいます。
昨日残った餃子がまた晩御飯になってしまったので
今日は私が毎日飲んでる青汁の話をします。
以前は、本家本元のキューサイの青汁を飲んでいましたが
長く続けていくにはやっぱりお安いのが一番!ってことで
今はファンケルの青汁を飲んでいます。
両者はどちらもキャベツの原種・ケール100%でできています。
もちろん無添加。
でも何故か味が違うんですよね。
季節や収穫場所によって、野菜の苦みが変わるのはわかるのですが
味そのものが違うなんてとっても不思議。
キャベツのようにケールもお店で売られてたら
その味を確かめられるのに。
個人的にはサラっとしてるキューサイの味の方が好きなんですが
一杯50円の差はとても大きいです。
ちなみに、DHCの青汁豆乳は飲みやすくて美味しいですよ。
昨日残った餃子がまた晩御飯になってしまったので
今日は私が毎日飲んでる青汁の話をします。
以前は、本家本元のキューサイの青汁を飲んでいましたが
長く続けていくにはやっぱりお安いのが一番!ってことで
今はファンケルの青汁を飲んでいます。
両者はどちらもキャベツの原種・ケール100%でできています。
もちろん無添加。
でも何故か味が違うんですよね。
季節や収穫場所によって、野菜の苦みが変わるのはわかるのですが
味そのものが違うなんてとっても不思議。
キャベツのようにケールもお店で売られてたら
その味を確かめられるのに。
個人的にはサラっとしてるキューサイの味の方が好きなんですが
一杯50円の差はとても大きいです。
ちなみに、DHCの青汁豆乳は飲みやすくて美味しいですよ。
鯵のフライ
昨日に引き続き、あまり写真が綺麗に撮れなかったんですけど
美味しいですよ。
実は私、青魚が苦手なんです。でもフライにすれば大丈夫!
全然臭みはないし、白身魚のようにペロっと食べれちゃいます。
では今日は(も?)超簡単クッキングです。
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(材料2人分)
鯵 2尾
シソ 2枚
(作り方)
鯵はおろしてあるのを用意する。
塩をふりかけ30分くらい置き、水でサッとすすぎ水気をよくふき取る。
塩・胡椒をして、身の方にシソをかぶし小麦粉・玉子・パン粉をつけて
中火で2分~3分(一度ひっくり返す)揚げる。
★シソの味がしなかったので、あってもなくても良かったかも・・・。
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【旦那の一言】鯵のフライ最高!確かにシソの味はしなかったなー。
美味しいですよ。
実は私、青魚が苦手なんです。でもフライにすれば大丈夫!
全然臭みはないし、白身魚のようにペロっと食べれちゃいます。
では今日は(も?)超簡単クッキングです。
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(材料2人分)
鯵 2尾
シソ 2枚
(作り方)
鯵はおろしてあるのを用意する。
塩をふりかけ30分くらい置き、水でサッとすすぎ水気をよくふき取る。
塩・胡椒をして、身の方にシソをかぶし小麦粉・玉子・パン粉をつけて
中火で2分~3分(一度ひっくり返す)揚げる。
★シソの味がしなかったので、あってもなくても良かったかも・・・。
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【旦那の一言】鯵のフライ最高!確かにシソの味はしなかったなー。
かきあげ
はじめまして。今日から我が家の晩御飯を紹介していきます。
ごくごく普通のおかずですが、何か参考になればいいなと思いまして。
どうぞよろしく。では早速レシピです。
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(材料2人分)
海老 6匹
玉ねぎ 4分の1個
人参 4分の1本
三つ葉 一束
かにかまぼこ 3本
(作り方)
海老は塩をして酒をふりかけ臭みを取る。
水でサッとすすいだ後、3等分に切る。
玉ねぎは細切り、人参も玉ねぎと同じ厚さに切る。
三つ葉は5cmの長さに切り、かにかまぼこは手で割いておく。
小麦粉100g、冷水100cc、玉子1個をさっくりと混ぜ合わし
そこに先程切った材料と塩を少々入れ軽くからめる。
よく熱しておいた油にお玉で材料を入れていく。
しばらくしたら浮いてくるのでひっくり返して
お箸で2,3ヶ所つつき穴をあける。
泡が小さくなり衣が白っぽくなくなってきたらOK。
火は中火よりやや強火にしておくこと。
カラっと揚げる為には決して弱火にしてはいけません。
つゆはかつお出汁にみりんと醤油をお好みの量を入れて
沸騰させれば出来上がり!
あれば大根おろしを添えて一緒にどうぞ。
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【旦那の一言】かきあげ最高!でも大き過ぎると食べ難いので要注意。
ごくごく普通のおかずですが、何か参考になればいいなと思いまして。
どうぞよろしく。では早速レシピです。
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(材料2人分)
海老 6匹
玉ねぎ 4分の1個
人参 4分の1本
三つ葉 一束
かにかまぼこ 3本
(作り方)
海老は塩をして酒をふりかけ臭みを取る。
水でサッとすすいだ後、3等分に切る。
玉ねぎは細切り、人参も玉ねぎと同じ厚さに切る。
三つ葉は5cmの長さに切り、かにかまぼこは手で割いておく。
小麦粉100g、冷水100cc、玉子1個をさっくりと混ぜ合わし
そこに先程切った材料と塩を少々入れ軽くからめる。
よく熱しておいた油にお玉で材料を入れていく。
しばらくしたら浮いてくるのでひっくり返して
お箸で2,3ヶ所つつき穴をあける。
泡が小さくなり衣が白っぽくなくなってきたらOK。
火は中火よりやや強火にしておくこと。
カラっと揚げる為には決して弱火にしてはいけません。
つゆはかつお出汁にみりんと醤油をお好みの量を入れて
沸騰させれば出来上がり!
あれば大根おろしを添えて一緒にどうぞ。
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【旦那の一言】かきあげ最高!でも大き過ぎると食べ難いので要注意。