手羽先の唐揚げ | 日替わり晩御飯

手羽先の唐揚げ

皆様、こんばんは。
昨日よりも寒さが和らいだ1日でした。
こういう時に溜まった用事を済ませておこうと思い
昼からせわしなく動いておりました。
これでまた明日は家でのんびりと過ごせます。

さて、今日はコラーゲンたっぷりの手羽先です。
以前焼いた時、中々火が通らなくて苦労したことを父に話すと
揚げれば良いと教えてもらい、早速作ってみました。
普通よりも揚げる時間はかかりますが、焼くより断然簡単だったので
有り難かったです。皆様もよろしければ作ってみて下さいませ。

************************
(材料2人分)
手羽先  6本
ニンニク 1片

(作り方)
ボールに酒(大さじ4)・みりん(大さじ3)・醤油(大さじ5)
砂糖(大さじ1)とニンニクのすりおろしを入れてよく混ぜる。
そこに手羽先を入れて冷蔵庫で約1時間ほど漬け込む。
(途中で裏返したりして全体に漬けて下さい)
しっかり水気をふき取って弱火でじっくり揚げる。
(かなり時間がかかります)
中までしっかり火が通ったら、最後に強火にしてカリっと揚げる。
お皿に盛り、入りごまをふりかけたら出来上がり。
(甘くしたかったので最後にみりんを少しぬってゴマをかけました)

☆お好みで七味をかけて下さい。(七味を出すのを忘れてました)

************************
【旦那の一言】プリっとしたお肉でちょっと甘めの味付けも
         中々いけるね!今度はピリ辛の手羽先もお願い。