エビクリームコロッケ | 日替わり晩御飯

エビクリームコロッケ

皆様、こんにちは。
昨日は朝から晩まで出掛けてたのでヘトヘトになり
更新する前にホットカーペットの上で寝ちゃいました。
中途半端な時間に外で食べた為、帰って来た時はまだお腹が
すいておらず、うたた寝するにはもってこいだったのです。
でも可哀相なのは夫!
自分でインスタントラーメンを作って食べたようです。(苦笑)
それで昨日のお詫びにお昼にクリームコロッケを作りました。
でもエビではなくやっぱりカニの方が出汁がでて美味しいと思います。
丸めるのがちょっと大変ですが、よろしければ是非どうぞ。

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(材料2人分)
エビ   5尾
玉ねぎ  1/4個
小麦粉  20g
バター  20g
牛乳   200cc

(作り方)
フライパンにバター(少々)を入れ、みじん切りした玉ねぎを炒める。
そこに細かく切ったエビを入れて白ワイン(大さじ1)を入れる。
別の鍋に弱火でバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて混ぜる。
そこに牛乳を入れてのばし、泡だて器でよく混ぜ塩・胡椒する。
火を止めて、そこに炒めた具を入れて軽く混ぜ合わす。
それをバットに入れて平らにし、しばらく置いてからラップをして
冷蔵庫で約1時間くらい寝かす。
固まったら手に油をつけて軽く丸め、小麦粉・卵・パン粉の順につけて
中火の強火でサッと揚げたら出来上がり。

☆お好みのソースでお召し上がり下さい。

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【旦那の一言】クリームコロッケと言うよりも、グラタンコロッケ!
         ・・・という感じ。でも美味しいぞ!