ほうれん草とベーコンのグラタン | 日替わり晩御飯

ほうれん草とベーコンのグラタン

皆様、こんばんは。
今日は大寒です!本当に寒い1日でしたね。
絶対に外へ出ないと決めてたのに、灯油がなくなってしまい
夫が帰ってきてから近所のガソリンスタンドまで買い行くはめに!
家まで売りに来てくれると本当に助かるのですけど・・・。

そんなわけで今日は買っておいたほうれん草を使って
大好きなグラタンを作りました。
鶏肉がなかったのでちょっと残念でしたが
ゆで卵をのせて珍しくかわいくしてみました。満足!
ベシャメルソースは簡単にできますので、皆様もいかがでしょうか。

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(材料2人分)
ベーコン     100g
ほうれん草    1/3束
卵         2個
玉ねぎ      1/2個
マッシュルーム 6個
チーズ      少々
牛乳        2カップ
小麦粉      25g  
バター       25g

(作り方)
ゆで卵を作り、皮をむいて5等分に切っておく。
ほうれん草をサッとゆがき水にさらして水気をよく切っておく。
フライパンにバターを入れ薄切りした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら3cmに切ったベーコンを入れて更に炒め
塩・胡椒して薄く切ったマッシュルームとほうれん草も加える。
全体が混ぜ合わさったら火を止めて置いておく。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて
弱火で混ぜ合わす。そこに牛乳を少しづつ入れてのばし
木ベラか泡だて器でしっかり混ぜてトロトロになってきたら
塩・胡椒・醤油(小さじ2)・鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ
火を止めて、先に炒めた具も加えて軽く混ぜ合わす。
グラタン皿にバターをぬり、作ったソースを入れて
真ん中にゆで卵を置き、チーズとパン粉をふりかけて
オーブンのグラタン機能で焼いたら出来上がり。

☆チーズの苦手な方はパン粉だけかけて下さい。

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【旦那の一言】美味しい!グラタンはcookの得意料理だね!