白身魚の甘酢あんかけ | 日替わり晩御飯

白身魚の甘酢あんかけ

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに本を読みました。
ブログを始めてからは殆ど読まなくなったのですが
年末に本屋さんに行った時、新潮文庫の読者アンケート第1位に
輝いた本を買ってたのを思い出したのです。
第3位に選ばれた本が私の大大大好きな本だったので
ワクワクしながら読み始めました。(ちなみに4位と8位も好き)
すると・・・・・期待通り、大号泣!!
子供のようにひっくひっくしてしまいました。
もう一度読み返してはまた涙。本当に素敵な作品でした。

さて、今日は久しぶりに魚を使ったおかずです。
今日は本に集中してたので、何を作ろうか考えてなくて
悩みながらスーパーに行きました。
そしたらお惣菜コーナーのところに白身魚のあんかけを発見。
ラッキー、今日はこれにしよう!ということで作りました。
それではレシピをどうぞ。

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(材料2人分)
白身魚  3切れ (今日はタラを使いました)
玉ねぎ  少々
ピーマン 1/2個
人参    少々

(作り方)
白身魚に塩・胡椒し、食べやすい大きさに切る。
ボールに小麦粉(大さじ3)・卵(1/3個)・冷水(大さじ2半)を
混ぜ合わして魚につけて中火の強火で揚げる。
鍋に薄切りした玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて軽く炒め
水(1/4カップ)・酢(大さじ1)・酒(少々)・砂糖(大さじ1半)
ケチャップ(大さじ1半)・醤油(大さじ1)を入れて煮詰める。
そこに水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
お皿に魚を盛り、上からあんをかけたら出来上がり

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【旦那の一言】久しぶりにご飯がたくさん食べれるおかずだね!
         下味の塩がちょっと効きすぎてたのが残念。