ちゃんこ風鍋 | 日替わり晩御飯

ちゃんこ風鍋

皆様、こんばんは。
今日はいつもと違って暖かい1日でしたね。
こういう時こそ体を動かさなくてはと思い、自転車に乗って
ちょっと遠くのスーパーまで行ってきました。
ほんの少しですが健康になったような気がします。(笑)

さて先日、手羽先の唐揚げを作って食べた後、骨を冷蔵庫で
大切に保管(?)してました。
多分おいしいスープになるんじゃないかな~と思いまして。
それで今日ようやく土鍋で炊いてスープをとってみました。
昔、お店で食べたちゃんこ鍋の味とは違いましたが
これも中々良い出汁がとれたように思います。
それでは簡単に紹介させて頂きます。

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(材料2人分)
鶏もも肉  100g
鶏ミンチ  100g
ねぎ     少々
油揚げ   3枚
ニラ    1/2束
えのき   1/2袋
椎茸    4枚
白菜    3枚
もやし   少々
豆腐    1/2丁
大根    少々
白葱    1/2本

(作り方)
土鍋に鶏の骨と水(4カップ半)を入れて灰汁を取りながら
約1時間煮込む。そこに昆布を入れ、酒(大さじ2)・砂糖(少々)
みりん(大さじ2)・醤油(大さじ3)・塩(少々)を入れ
細かく切った鶏肉・いちょう切りした大根を入れて更に煮込む。
沸騰してきたら残りの材料を入れて煮込めば出来上がり。

☆器にたっぷりすりごまを入れてお召し上がり下さい。
  鶏団子は以前みぞれ鍋で紹介したものと同じです。

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【旦那の一言】寒い季節はちゃんこでどすこいー!
         ごっつぁんです!特に鶏団子がグー。