高野豆腐の煮物 | 日替わり晩御飯

高野豆腐の煮物

皆様、こんばんは。
久しぶりにすごく高野豆腐が食べたくなったので
煮物を作って1人で思う存分食べました。
祖母が生きてた頃、昼夜を問わずよく作ってくれまして
特に残った高野豆腐を卵でとじたものがお気に入りでした。
明日同じことをしようと思ったのですが
ちょっと量が少なかったようで、残念ながら残りませんでした。
今度はもう少し多めに作ろうと思います。
ちなみに煮物が好きじゃない夫には野菜炒めを作りました。
でも今日は少しだけ食べてくれたのでよしとします。
(ちょっと位置がズレた写真になりました・・・。)

************************
(材料1人分)
高野豆腐  1枚
椎茸     3枚
人参     少々
きぬさや   少々

(作り方)
鰹で出汁をとる。
高野豆腐をぬるま湯でもどし、しっかり水気を切る。
柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。
鍋に出汁(1カップ半)・砂糖(小さじ1)・みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2半)を入れて沸騰させ、椎茸と薄く切った人参と
高野豆腐を入れて弱火で15分ほど煮込む。
しっかり味がしみこんだらきぬさやを入れて
一煮たちさせたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

************************
【旦那の一言】今日も寝てしまったので聞けません。(苦笑)
【cookの一言】煮物はまだまだおばあちゃんにはかなわないです。