日替わり晩御飯 -2ページ目

鶏飯(けいはん)

皆様、こんばんは。
夜になって雨が降ってきました。
でもそのお陰で日中はとても暖かかったです。
雨が降る前は暖かくて良いですね。

さて、今日は奄美大島の郷土料理に挑戦してみました!
昔、友達と旅行した時に食べてとても気に入り
一度自分で作ってみようと思っていた料理です。
本場の方が見たらお叱りを受けるかもしれませんが
私流に頑張って作ってみました。
パパイヤの漬物は手に入らないので、代わりに紀の川漬けを
のせましたが、たくあんでもいいと思います。
あっさりしたものが食べたい時にいかがでしょうか。

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(材料2人分)
ささみ     3本
卵       2個
椎茸      4枚
青ねぎ    1本
のり      少々
紀の川漬け 少々

(作り方)
薄焼き卵を作り、細切りする。
お鍋に水(2カップ)を入れて沸騰させ、ささみとお酒(大さじ1)を
入れて茹で、灰汁を取る。
茹で上がったらささみを取り出し冷まして手でさく。
そこに昆布(10cmくらい)と薄切りした椎茸を入れて
5分ほど煮込んでから椎茸を取り出し、みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)・塩(少々)を入れて味を整える。
フライパンに取り出した椎茸を入れて、みりん(少々)と醤油(少々)で
サッと煮詰める。
器にご飯を盛り、ささみ・卵・椎茸・のり・みじん切りした青ねぎと
紀の川漬けをのせ、熱々のお出汁をかけたら出来上がり。

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【旦那の一言】初めて食べたけど、さっぱりしてて美味しいぞ!
         お茶漬けの豪華版みたい!

エビシューマイ

皆様、こんばんは。
ほんの少しお久しぶりです。お元気でしたでしょうか?
私はずっとアレルギー性鼻炎に悩まされておりました。
花粉症の方はこのつらさをよくご存知だと思いますが
目の上が熱くなり、頭がボーっとしてきて何も手につきません。
更にひどい時は頭痛に繋がります。
頼みの竹酢液も全く効かず、ほんとにほんとに困ったものです・・・。

さて、このエビシューマイは2日前に作ったものです。
また蒸し器なしでお鍋で作りました。
うちのように蒸し器がない方もよろしければいかがでしょうか。

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(材料2人分)
エビ        10尾
豚ミンチ      100g
椎茸        1枚
白ねぎ       1/4本
シューマイの皮 15枚

(作り方)
エビは背わたを取り、塩と酒につけてしばらく置く。
水でサッと洗い、しっかり水気を切って包丁でみじん切りする。
ボールに豚ミンチ・エビ・生姜のすりおろし(少々)・卵白(1/2個)
椎茸のみじん切り・ねぎのみじん切り・酒(少々)・醤油(小さじ1)
ごま油(少々)・塩・胡椒を入れてしっかりこね
片栗粉で固さを整える。できたタネを皮で包み
蒸し器で8分~10分ほど蒸せば出来上がり。
(お好みで飾り用にエビの切り身を上にのせてください)

☆蒸し器がない方は大きなお鍋にお湯をはって、真ん中に
 高さがある食器を置き、その上にシューマイをのせたお皿を置き
 ふきんをかぶして蓋をして蒸して下さい。

昨日書いたのですが、全然繋がらず更新できなかったので
  また日付を変えました。(苦笑)

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【旦那の一言】美味しかったけど、くっついて食べにくかったぞ。
【cookの一言】くっつけて並べすぎました。とほほ。
         レタスがあれば下にひけたのに・・・反省。

和風きのこスパゲッティー

皆様、こんばんは。
今日は春を感じさせるくらい暖かい1日でしたね。
お陰で洗濯も掃除もはかどりました!
このまま春になってくれると嬉しいのですけどね。。。

さて、今日は夫が飲み会でいなかったので
あっさりと私好みのパスタを作りました。
野菜だけのパスタにしたい時にいかがでしょうか。

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(材料1人分)
パスタ    100g
椎茸     2枚
しめじ    1/4パック
玉ねぎ    1/5個
きざみのり 少々

(作り方)
たっぷりのお湯でパスタを茹で、表示時間の少し前に取り出す。
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニク(少々)と
薄切りした玉ねぎを入れて炒める。
そこに薄切りした椎茸としめじを入れ、強火にして更に炒める。
しっかり炒めたら塩・胡椒してパスタを加え、醤油(大さじ1)を
入れて手早く絡め、きざみのりをふりかけたら出来上がり。

☆辛いのがお好きな方は鷹の爪を入れて下さい。

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【cookの一言】ちりめんじゃこを入れても合います!

豚キムチ

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに朝から雨が降ってました。
この時期の雨は花粉が飛ばなくていいですね。
花粉がどこかへ行ってくれるなら、雨も大歓迎しちゃいます。

さて、すっかり元気になったわりには
また簡単なおかずを作ってしまいました。とほほ。
でも大好きなおかずなので夫は大喜びです!
豚肉とキムチだけだと野菜が少ないので、いつも野菜炒めの上に
豚キキムチをのせています。
ただ炒めるだけですが、もしよろしければご覧下さいませ。

皆様、温かいお言葉をありがとうございました。(お辞儀)
 (お返事を書き終えたので、昨夜書いたものを載せました)

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(作り方)
フライパンにごま油をひき、薄切りした玉ねぎと人参を炒める。
しんなりしてきたら強火にして小さく切ったキャベツを入れて
塩・胡椒し、最後に醤油を少し加えてお皿に盛る。
同じフライパンに小さく切った豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら
酒・醤油(各少々)を加え、塩・胡椒する。
そこにキムチを入れて手早く炒め、味が薄ければ醤油を少し加え
野菜炒めの上にのせたら出来上がり。

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【旦那の一言】豚キム!豚キム!おかわりちょーだい!

ひつまぶし風

皆様、こんばんは。
昨日は夫の家族と朝からずっと出かけてまして、家に着いたのは
夜の10時近くになってました。
久しぶりに頭がガンガンしてきたので、すぐに頭痛薬を飲んだの
ですが、これが中々頑固な頭痛で、今朝起きてからもまだ痛みが
とれてませんでした。
今日は夫が仕事だったので、見送ってから再び眠り
また起きては眠り・・・を繰り返してようやく夕方本格的に起きました。
でも何も作る気がしなかったので、鰻だけを買いに行き
ひつまぶし風にしてみました。
またまた手抜きになりましてすみません。。。

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鰻をフライパンで両面焼く。(焦げやすいのでご注意)
こんがり焼けたら薄く切る。
ご飯とタレをキレイにまぶし鰻をのせる。
ねぎとのりとわさびをのせたら出来上がり。
(タレがない時は、たまり醤油とみりんと鰻の頭と尾の部分を
入れて少し煮込んで下さい)

☆お好きな方は最後に鰹出汁をかけて下さい。

ありがとうございます。もうすっかり元気になりました!
  全てのお返事が終わってから更新いたします

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【旦那の一言】おぉ!これはまさに鰻丼ではなくひつまぶしだ!

ライスコロッケ

皆様、こんばんは。
かなり前から読者欄の表示数を短くして見やすくしなさいと
夫に言われてました。
でも何度言われても頑固として変えなかったのですが
節分も過ぎたことなので(?)、短くすることにしました。
すっきりしましたでしょうか?(やっぱりちょっと寂しい・・・)

さて、今日は冷蔵庫にあるものでライスコロッケを作りました。
ご飯が大好きな私はイタリアンレストランに行くと必ず注文します。
でも夫はチーズが苦手なので、また1人で食べました。
チーズ抜きにしてもいいのですが、中からトロっとでてくる
チーズが決め手なので、夫にはオムライスを作りました。

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(材料1人分) ←ちょっと多いです
ご飯  1膳半
ハム   2枚
玉ねぎ 1/4個
人参   1/4個
チーズ 少々

(作り方)
フライパンにバターを少々ひき、みじん切りした玉ねぎと人参を
入れて炒める。しんなりしてきたら細かく切ったハムも入れて
しっかり塩・胡椒し、砕いたブイヨン(少々)を入れる。
ボールにご飯と炒めた具とケチャップ(大さじ1半)・パセリ(少々)を
入れて混ぜ合わし、小さく丸めて真ん中にチーズを入れる。
(ラップを使うと手につかないので丸めやすいです)
小麦粉・卵・パン粉の順につけて中火で揚げたら出来上がり。

☆お好みのソースでお召し上がり下さい。
 (野菜を炒めた後のフライパンにケチャップとウスターソースを
 入れて煮詰めたものをかけました)

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【cookの一言】イタリア語ではスップリというんですよね!

手巻き寿司

皆様、こんばんは。
今日は節分ですね。豆まきはされましたでしょうか?
私は買うのを忘れてしまい、仕方がないので豆なしで
夫(鬼)に「鬼は外~福は内~」と叫んで巻くふりをしました。

さて、今年は好きなお寿司を自由に作れるように手巻き寿司に
しました。薄焼き玉子と寿司飯と赤だしのお味噌汁を作っただけで
あとはテーブルに並べるだけのラクチンな晩御飯です。
皆で賑やかにご飯を食べたい時にピッタリ!!
よろしければ皆様もいかがでしょうか?

ちなみに、関西では今年の恵方に向かって巻き寿司を無言で
まるかぶりする習慣があるのですが、愛知出身の夫は全く知らず
無言で食べるのが嫌なようで、必死で食べてる私に毎年決まって
あれやこれやと話しかけてきます・・・(苦笑)

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【旦那の一言】く、く、くるしい・・・・・。食べ過ぎた!!!

豚捨の牛丼

皆様、こんばんは。
今日は夫が休みだったので、お昼過ぎから伊勢神宮に行きました。
相変わらず五十鈴川は透き通っていて美しく
参道も綺麗に整えられていて、とても気持ち良くお参りする
ことができました。

それで、今日は久しぶりにお気に入りのお店に行きました。
伊勢神宮のそばに「おかげ横丁」というお店屋さんがたくさん並んだ
通りがあるのですが、その中の「豚捨」という伊勢牛のお店です。
ちょっと名前は変わってますが、牛肉にこだわって豚を捨てたことから
名づけられたそうです。
甘辛く煮た牛肉と玉ねぎがすっごくご飯にあってたまらなく美味しい!
もし伊勢神宮に行かれることがありましたら、帰りに是非是非
寄ってみて下さいませ。

(電話)0596-23-8803 
    牛丼   950円
    コロッケ 80円

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【旦那の一言】濃い目の味つけでめっちゃ美味しい!!

あんかけ焼きそば

皆様、こんばんは。
今日は寒い、寒い、寒すぎます!
今もビュンビュン風が吹いていて、扉がガタガタ音を立ててます。
古い社宅なのでどこからともなくすきま風が入ってきてるような
気がします・・・(苦笑)

さて、今日は寒いのでお鍋で温まりました。
でももう既に紹介してるので、お昼に作ったものを紹介します。
よろしければ、皆様もお昼にいかがでしょうか?

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(材料1人分)
麺      1袋
椎茸    1枚
海老    2尾
豚バラ肉 2枚
絹さや   3枚
キャベツ 少々
人参    1/6本
玉ねぎ  1/6個

(作り方)
海老は背ワタを取り、塩と酒につけて水で洗い、半分に切る。
フライパンにごま油をひき、細かく切った豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、細切りした人参と玉ねぎを入れて
しばらく炒め、そこに細切りした椎茸と小さく切ったキャベツ
海老・絹さやを入れて、塩・胡椒し、酒(大さじ1)・醤油(少々)
オイスターソース(大さじ1)を入れて、多めの水溶き片栗粉で
トロミをつける。
別のフライパンに麺を入れて炒め、ほんの少しだけ塩・胡椒する。
お皿に麺を盛り、熱々のあんをかけたら出来上がり。

☆キャベツでも白菜でもどちらでもお使いください。

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【cookの一言】揚げ麺よりも普通の麺が好きなのでGOOD!

海老チリ春巻き

皆様、こんばんは。
今日は風が強くてすごく寒かったですね!
洗濯物がどこかへ飛んでいきそうでちょっと不安でした。
でも明日からもっともっと寒くなるようです。
皆様、風邪などひかれませんように十分ご注意下さいませ。

さて、今日は海老チリを春巻きにして揚げました。
何のひねりもなくてすみません。(苦笑)
しかもキャベツしかなかったので彩りが悪いです・・・。
以前作った海老チリとほぼ同じですが、よろしければご覧下さい。

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(材料2人分)
海老     10尾
玉ねぎ    1/2個
春巻きの皮  6枚
生姜      少々
にんにく    少々
白ねぎ    少々

(作り方)
海老は殻をむき、背ワタをとって小さく切る。
しばらく塩と酒につけておき、水で洗って水気を切っておく。
フライパンに油をひき、みじん切りした生姜とニンニクと白ねぎ
豆板醤(小さじ1/2)を入れて弱火で炒める。
そこに粗みじんにした玉ねぎを入れ、中火にして炒め
玉ねぎがしんなりしてきたら海老を入れる。
酒(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1)
ケチャップ(大さじ1)・塩・胡椒(各少々)を入れて混ぜ合わし
水溶き片栗粉でしっかりトロミをつける。
少し冷ましてから春巻きの皮で包み、中火で揚げたら出来上がり。

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【旦那の一言】もうちょっと辛い方が良かったな。でも美味しい!