かきあげ | 日替わり晩御飯

かきあげ

はじめまして。今日から我が家の晩御飯を紹介していきます。
ごくごく普通のおかずですが、何か参考になればいいなと思いまして。
どうぞよろしく。では早速レシピです。

************************
(材料2人分)
海老     6匹
玉ねぎ    4分の1個
人参     4分の1本
三つ葉    一束
かにかまぼこ 3本

(作り方)
海老は塩をして酒をふりかけ臭みを取る。
水でサッとすすいだ後、3等分に切る。
玉ねぎは細切り、人参も玉ねぎと同じ厚さに切る。
三つ葉は5cmの長さに切り、かにかまぼこは手で割いておく。

小麦粉100g、冷水100cc、玉子1個をさっくりと混ぜ合わし
そこに先程切った材料と塩を少々入れ軽くからめる。

よく熱しておいた油にお玉で材料を入れていく。
しばらくしたら浮いてくるのでひっくり返して
お箸で2,3ヶ所つつき穴をあける。
泡が小さくなり衣が白っぽくなくなってきたらOK。
火は中火よりやや強火にしておくこと。
カラっと揚げる為には決して弱火にしてはいけません。

つゆはかつお出汁にみりんと醤油をお好みの量を入れて
沸騰させれば出来上がり! 
あれば大根おろしを添えて一緒にどうぞ。

************************
【旦那の一言】かきあげ最高!でも大き過ぎると食べ難いので要注意。