かきあげ
はじめまして。今日から我が家の晩御飯を紹介していきます。
ごくごく普通のおかずですが、何か参考になればいいなと思いまして。
どうぞよろしく。では早速レシピです。
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(材料2人分)
海老 6匹
玉ねぎ 4分の1個
人参 4分の1本
三つ葉 一束
かにかまぼこ 3本
(作り方)
海老は塩をして酒をふりかけ臭みを取る。
水でサッとすすいだ後、3等分に切る。
玉ねぎは細切り、人参も玉ねぎと同じ厚さに切る。
三つ葉は5cmの長さに切り、かにかまぼこは手で割いておく。
小麦粉100g、冷水100cc、玉子1個をさっくりと混ぜ合わし
そこに先程切った材料と塩を少々入れ軽くからめる。
よく熱しておいた油にお玉で材料を入れていく。
しばらくしたら浮いてくるのでひっくり返して
お箸で2,3ヶ所つつき穴をあける。
泡が小さくなり衣が白っぽくなくなってきたらOK。
火は中火よりやや強火にしておくこと。
カラっと揚げる為には決して弱火にしてはいけません。
つゆはかつお出汁にみりんと醤油をお好みの量を入れて
沸騰させれば出来上がり!
あれば大根おろしを添えて一緒にどうぞ。
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【旦那の一言】かきあげ最高!でも大き過ぎると食べ難いので要注意。
ごくごく普通のおかずですが、何か参考になればいいなと思いまして。
どうぞよろしく。では早速レシピです。
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(材料2人分)
海老 6匹
玉ねぎ 4分の1個
人参 4分の1本
三つ葉 一束
かにかまぼこ 3本
(作り方)
海老は塩をして酒をふりかけ臭みを取る。
水でサッとすすいだ後、3等分に切る。
玉ねぎは細切り、人参も玉ねぎと同じ厚さに切る。
三つ葉は5cmの長さに切り、かにかまぼこは手で割いておく。
小麦粉100g、冷水100cc、玉子1個をさっくりと混ぜ合わし
そこに先程切った材料と塩を少々入れ軽くからめる。
よく熱しておいた油にお玉で材料を入れていく。
しばらくしたら浮いてくるのでひっくり返して
お箸で2,3ヶ所つつき穴をあける。
泡が小さくなり衣が白っぽくなくなってきたらOK。
火は中火よりやや強火にしておくこと。
カラっと揚げる為には決して弱火にしてはいけません。
つゆはかつお出汁にみりんと醤油をお好みの量を入れて
沸騰させれば出来上がり!
あれば大根おろしを添えて一緒にどうぞ。
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【旦那の一言】かきあげ最高!でも大き過ぎると食べ難いので要注意。