日替わり晩御飯 -13ページ目

豚肉のきんぴら

朝からずっとものすごい雨風です。今もゴーゴー言ってます。
その為、買い物は断念しました。
昨日ゴボウを買っておいて良かった!
唯一お買い得な野菜だったのです。

今日は湯豆腐ときんぴらごぼうを作りました。
湯豆腐は紹介するまでもないので
どんぶりにもできる豚肉のきんぴらを紹介します。

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(材料2人分)
ごぼう   1本
人参    2分の1本
豚バラ   50g
いりごま  少々

(作り方)
ごぼうはささがきにして、お酢を入れた水につけておく。
豚肉はお酒と醤油で下味をつけておく。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、細かく切った豚肉を炒める。
色が変わったら、洗ったごぼうと千切りした人参を入れる。
そこに砂糖(大さじ2)醤油(大さじ3)みりん(大さじ1)を入れる。
しっかり炒めたら、最後にごま油を少々流し入れ
手でひねりつぶしたごまをふりかけたら出来上がり。

☆味の濃さはお好みで加減して下さい。

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【旦那の一言】ご飯の上にたっぷりのせて、きんぴら丼もいいね!
         でももうちょっとピリっとしてた方が好きかも。

肉じゃが

台風がまた近づいてきております。
おかげで今日も一日中雨でした。
自転車族の私にとって、こういう日は買い物に行くのが大変です。

さて今日は、先日お伝えした「肉じゃが」になりました。
我が家はとろとろのジャガイモが大好き!
皆様のおうちはどうですか?

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(材料2人分) 
牛肉      150g
ジャガイモ   2個
玉ねぎ     2分の1個
人参      3分の1本
糸こんにゃく 100g

(作り方)
鰹節と昆布(少々)で出汁をとる。
じゃがいも・人参を乱切りにして、じゃがいもは水にさらす。
糸こんにゃくを下茹でする。
鍋に油を少しひき、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて更に炒める。
一通り火が通ったら、糸こんにゃくを入れて、出汁を入れる。
そこに砂糖(大さじ3)酒(大さじ2)みりん(大さじ1)を入れて煮込む。
沸騰してきたら灰汁を取り、醤油(大さじ3)を入れて
落し蓋をして弱火でコトコト煮込む。
ジャガイモ・人参が柔らかくなってきたら、蓋を取り煮詰める。
味見して甘さが足りなければ、みりんを少々加える。
お好みの味と固さに調節したら出来上がり。

☆我が家の落し蓋はアルミホイルを丸めたものです。 

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【旦那の一言】うまい、うまいね~。(しみじみ)
         ジャガイモも人参もしっかり味がしみてる!

お好み焼き

昨日に引き続き、今日も大人も子供も喜ぶメニューになりました。
ボリューム満点・お好み焼きです!
大阪出身の私はしょっちゅう家で作ってました。
おうちによって、入れる具材は様々だと思います。
うちも色んなお好み焼きを作ります。
今日は最もオーソドックスなお好み焼きを作りました。
皆様もそろそろホットプレートを囲んでいかがですか?

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(材料2人分)
キャベツ  100g
小麦粉   150g
出し汁    1カップ
卵      1個
長芋     40g
ねぎ     1本 
豚バラ肉  150g
イカ     50g
ちくわ    2本
紅生姜   少々
天かす   少々 
桜えび   少々

(作り方)
昆布と鰹節で出汁をとり冷ます。
ボールに出汁と卵とおろした長芋を混ぜる。
そこに少しづつ小麦粉を足して、しっかり混ぜる。
きれいに混ぜ合わせたら、細かく切ったキャベツ・イカ・ちくわ・ねぎ
紅生姜・天かす・桜えび・塩(少々)を加え、さっくりと混ぜる。
フライパンに豚バラを炒め、塩・胡椒して取り出す。
キレイに洗ったフライパンに油をひき
お玉で混ぜ合わせたタネを流し入れる。
その上に豚バラをのせて、両面しっかりと焼く。
焼きあがったら、トンカツソース(お好み焼きソース)とマヨネーズをぬり
鰹節・青のりをふりかけたら出来上がり。

☆お好みでこんにゃく・海老なども入れて下さい。

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【旦那の一言】本格派!大阪の味だね。めっちゃうまいやんけっ!

ハンバーグ

皆様、お気づきでしたでしょうか?
実は、まだ一度も煮物料理を紹介したことがないのです。
それで今日は、独身男性から絶大な支持を受けている
肉じゃがを作る予定だったのですが・・・
我が夫の強い要望により、延期になりました。(苦笑)
でも!もうジャガイモも糸こんにゃくも買ったので
今週中に作る予定です。

そこで今日は、定番中の定番・ハンバーグになりました。
作り方も定番ですが、よろしければ是非ご覧下さいませ。

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(材料2人分)
合びきミンチ 200g
玉ねぎ     1個
人参      20g
卵        2分の1個 

(作り方)
玉ねぎ・人参をみじん切りにして、フライパンでじっくり炒める。
玉ねぎがきつね色になったら、塩・胡椒し火を止めて冷ます。
ボールに、ミンチと冷めた玉ねぎと人参を入れてよくこねる。
そこに塩・胡椒・卵・牛乳(少々)・醤油(少々)を入れて再びこねて
パン粉を入れて固さを調節する。
小判型に丸めたら、手のひらでポンポンと軽く2、3回空気抜きをする。
フライパンに油をひき、じっくりと両面を焼く。
焼きあがったらハンバーグを取り出し、フライパンの残った油の中に
ウスターソース(大さじ2)ケチャップ(大さじ1)を入れ
ひと煮立ちさせて、ハンバーグの上からかけたら出来上がり。

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【旦那の一言】うまい!手づくりソースも抜群!
         今日はハンバーグが食べたかったんだよねー。

和風ラーメン

皆様、昨日はお騒がせしまして申し訳ございませんでした。
今日は久々にお昼のご飯を紹介させて頂きます。
夜は義妹の誕生日会で外食いたしますので、お休みとなります。
どうぞご了承くださいませ。
では、みーんな大好きラーメンを紹介します!

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(材料2人分)
麺     2袋 
豚バラ  100g
白菜   100g 
玉ねぎ  4分の1個
ねぎ   1本

(作り方) 
昆布と鰹節をふんだんに使って出汁をとる。
フランパンにごま油をひき、鷹の爪少々と
細かく切った豚バラと玉ねぎを炒める。
そこに塩・胡椒して、白菜を入れて強火で炒め、醤油を加える。
出汁(2カップ)に鶏がらスープの素(大さじ2)砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ3)ごま油(小さじ1)を加えて煮こむ。
そこに先程作った具材を入れ、塩・胡椒で味を整え
白ゴマとねぎを加えて、茹でた麺にかければ出来上がり。

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【旦那の一言】え?スープから作ったの?マジで?・・・!
         うまいなー、これ!!

牛丼

皆様、いつもご覧頂きましてありがとうございます。
今日は日頃の感謝を込めまして
人気No,1のどんぶり<牛丼>を紹介します。
「紹介じゃなく食べさせて~」というお声が聞こえてきそうですが
それだけは残念ながらできませんので、どうぞご了承下さい。(お辞儀)

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(材料2人分)
牛肉   250g
玉ねぎ  2分の1個
紅生姜  少々 

(作り方)
昆布と鰹節で出汁をとる。
鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら酒(大さじ1)を入れる。
そこに玉ねぎを入れ、更に炒める。
玉ねぎが柔らかくなってきたら、出し汁(200cc)と
砂糖(大さじ2)・醤油(大さじ3)を入れて煮る。
最後にみりん(大さじ1)を入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

☆味付けはお好みの濃さにして下さい。

★お知らせ★
昨日ご覧下さった方はご存知だと思いますが
14日に書いた牛丼の記事は、跡形もなく消えてしまいました。
大変、大変申し訳ございません。(お辞儀)
ややこしいですが、1つ下の記事が新しく更新した15日のものです。
以前の記事にコメント・トラックバックを下さった方
本当にすみませんでした。どうぞお許し下さい。

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【旦那の一言】うまい。めっちゃうまい。おかわりっ!おかわりっ!

鯵のゴマ焼き・茄子のピリ辛炒め

今日は爽やかな気持ちの良いお天気でした。
でも長袖シャツ1枚で自転車に乗ったら
とても寒くてビックリしちゃいました。
そろそろ上着が必要ですね。
さて、今日は鯵と茄子の二品です。
もしかして「この写真前に見たことがある!」と思われたかも?
うぅぅ・・・。同じような写真ですみません。
ちょっと彩りは悪いですが、おいしいですよ。

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(鯵のゴマ焼き)
鯵の切り身に塩をふりかけ30分くらいおく。
キレイに洗って、塩・胡椒し、卵をくぐらせる。
白ゴマと黒ゴマを合わせて鯵にまぶす。
フライパンに多めに油をひき、弱火で皮側から焼く。
表裏焼けたらできあがり。

(茄子のピリ辛炒め)
フライパンに多めに油を入れ、鷹の爪と一緒に茄子を炒める。
茄子が油をすったら、鰹だし・砂糖・醤油を入れて炒め煮る。
最後にみりんを少々加えたらできあがり。

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【旦那の一言】この2品は絶品。ほんとに絶品。うまいっ!
         (大分写真うつりは悪いけど・・・。)

八宝菜

今日はとっても栄養価の高い小松菜を使って
八宝菜を作りました。
カルシウムはほうえん草の5倍も多く含まれてて
アクがないので、下茹でしなくてもそのまま使える優れものです!
ご家庭によって色々な野菜を使われると思いますが
今回はこんな八つの野菜を使ってみました。

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(材料2人分)
小松菜   50g
白菜    100g
人参    30g
玉ねぎ   30g
タケノコ  30g 
椎茸    3枚
キクラゲ  5g
生姜    少々
豚バラ肉 100g

(作り方)
フライパンに胡麻油をひき、生姜のみじん切りと豚バラ肉を炒め
酒を少し入れる。
そこに小さく切った人参・玉ねぎ・タケノコ・椎茸と
水でもどしたキクラゲを入れて、塩・胡椒して更によく炒める。
材料が柔らかくなったら、白菜・小松菜を入れ強火で手早く炒める。
砂糖(小さじ1)・鶏がらスープの素(大さじ2)・醤油(大さじ2)と
水溶き片栗粉を入れて、トロミがついたら出来上がり。

★お好みで海老・イカ・うずら卵など入れて下さい。

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【旦那の一言】小松菜がさりげなく自己主張しとる!うまい!
         材料をもう少し大きく切っても良かったぞ。

海老フライ

今日は私の一番好きな海老が主役でございます。(小躍り)
海老の天ぷらも海老チリも海老マヨもだーい好き!
中でも小学生の時に、遠足や運動会で必ず親にリクエストしてたのが
海老フライです。タルタルソースがこれまた海老によく合うんですよね。
海老フライの作り方は、皆様よくご存知だと思いますので
ここでは即席タルタルソースの作り方を紹介します。

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(材料2人分)
卵      1個
玉ねぎ   10g
胡瓜     4分の1本
レモン    少々
マヨネーズ 少々

(作り方)
胡瓜をみじん切りにして
ほんの少し鷹の爪を入れたお酢につけておく。
ゆで卵を作り、細かく刻む。
玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包み水にさらす。
しっかり水気をしぼり、ボールに入れる。
そこに卵とお酢から取り出した胡瓜を入れる。
マヨネーズ・塩・胡椒を入れてよく混ぜ
レモンのしぼり汁を入れて、お好みの味に整えたら出来上がり。

★もちろんピクルスがある方は是非お使い下さい!

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【旦那の一言】海老フライには、やっぱりタルタルソース!
         海老のプリプリ感が引き立ったぞ!

あさりの酒蒸し

今日はとっても暑かったですね!
去年の今頃もこんなに暑い日があったのでしょうか?
つい2日ほど前はとても寒かったのに・・・。
寒暖差が激しすぎますので、風邪などひかれないように
どうぞお気をつけ下さい。

さて、今日はあさりを使いました。
でも酒蒸しなので、あさりとねぎしか登場しません。
作り方も何もないのですが、思いきって書いちゃいます!

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(材料2人分)
あさり  1パック 
ねぎ   1本

(作り方)
あさりを塩水につけ、砂抜きをする。
砂が抜けたら、あさりをこすり合わせて洗う。
鍋にあさりと酒(50cc)を入れ、ふたをして蒸す。
あさりの口が開いてきたらふたを取り、醤油(大さじ1)と
ねぎを入れて出来上がり。

★お好きな方は最後にバターを入れても美味しいです。

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【旦那の一言】今日は酒蒸し以外に、秋刀魚も食べました。
         北海道産の秋刀魚は最高でした!
         ん?酒蒸しは・・・?もちろん最高でした!