日替わり晩御飯 -14ページ目

茄子カレー

皆様、こんばんは!
今日は早くから外出いたしまして、帰ったのが遅かったので
短時間でパパパっとできちゃうカレーにしました。
カレーはじっくり煮込む方が断然美味しいのですが
時間がない時にどうしてもカレーが食べたくなったら
こちらを是非どうぞ。

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(材料2人分)
茄子      1本
合びきミンチ  100g
玉ねぎ     小1個
人参      3分の1本
カレールウ   80g
ニンニク    1片

(作り方)
フライパンに油を多めに入れ、1cmの厚さに切った茄子を炒める。
別の鍋に細かく切ったニンニクと玉ねぎと人参をじっくり炒める。
そこにミンチを入れて更に炒め、塩・胡椒・ウスターソース少々
ケチャップ少々を入れる。
よく炒まったら、水(カップ2)を入れて煮込む。
沸騰したら灰汁を取り、カレールウを入れる。
醤油少々を入れてしばらく煮込み、トロミが出てきたら茄子を入れ
ひと煮立ちさせたら出来上がり。

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【旦那の一言】茄子の食感がカレーとマッチしてておいしい!
         もうちょっと辛い方が好きなんだけどなー。

カルボナーラ

今日もよく雨が降りました。
お昼間はどこにも行かず、夕方に買い物へ行っただけで
また一日が終わってしまいました。
3連休の初日なのに残念です・・・。
さて、今日は材料いらずで簡単のカルボナーラです。
火加減さえ注意すればあっという間にできちゃいます。
クリームパスタ好きの方は是非どうぞ。

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(材料2人分)
ベーコン       100g
卵(黄身)       2個
パルメザンチーズ 10g
牛乳         100cc
パスタ        250g

(作り方)
パスタを茹でる。
フライパンに油をひき、弱火でベーコンをじっくり炒める。
そこにしっかり塩・粒胡椒をして、牛乳を入れる。
煮立ってきたらチーズを入れる。
そこに茹で上がったパスタと茹で汁をほんの少し入れ、手早く絡める。
フライパンを火から下ろし、布巾の上に置く。
そこに卵(黄身)を入れ絡めたら出来上がり。

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【旦那の一言】クリーミーな感じと粒胡椒が最高だね!!

キムチチャーハン

今日は朝からずっと雨です。
小降りにもならず、結構な量の雨が降り続いてます。
台風がまた来てるので仕方がないですね。
でもそのため、買い物には行きませんでした。
うーむ、冷蔵庫にあるものは・・・豚バラとキムチ。
それでは豚キムチに決定!
でもそれじゃ、ただ炒めるだけなので
せっかくなのでチャーハンにしました。(あまり変わらない・・・)
お昼ごはんみたいですが
よろしければ明日のランチにいかかでしょうか。

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(材料2人分)
豚バラ  100g
キムチ  100g
ねぎ   1本

(作り方)
豚バラを細かく切って、フライパンで炒める。
よく炒めたら、塩・胡椒して、キムチを入れる。
そこにご飯を入れて、強火で手早く炒める。
鶏ガラスープの素(小さじ1)・醤油(大さじ1)を入れ
塩・胡椒で味を整える。
最後にねぎを入れたら出来上がり。

★お好みで目玉焼きなど乗せて下さい。

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【旦那の一言】いつものキムチチャーハンよりも味にパンチが
         なかったね。今日は珍しく調子が悪い!?
         (くすん。パンチの効いた旦那の一言でした・・・)

青椒肉絲(チンジャオロース)

この秋初めて金木犀の香りをかぎました。
ほんの少しだったけど、あの甘い香りは何ともいえませんね。

さて、今日は具だくさんの青椒肉絲(チンジャオロース)です。
一般的にはお肉とタケノコとピーマンだけだと思うのですが
栄養たっぷりにしたかったので、人参と椎茸も入れました。
炒め物は何を入れても結構美味しいですよね。
ちなみに、チンジャオロースって漢字で書けなかったので
思わず調べて書きこみました・・・。(苦笑)

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(材料2人分)
牛肉   150g
ピーマン 3個
タケノコ 100g
人参   20g
椎茸   2枚
オイスターソース

(作り方)
フライパンに油をひき、細切りにした牛肉を炒める。
色が変わったら、酒・塩・胡椒・醤油で少し味付けして取り出す。
きれいに洗ったフライパンにごま油をひき、細切りにした人参・タケノコ
ピーマン・椎茸を入れて強火で炒める。
しばらくしたらそこに牛肉を入れて、塩・胡椒・醤油(大さじ2)
オイスターソース(大さじ1)を入れて手早く絡める。
最後にほんの少し水溶き片栗粉を入れて、味がなじんだら出来上がり。

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【旦那の一言】具だくさんでご飯がすすむね。
         しっかり味がついてておいしー!

クリームシチュー

夜はめっきり寒くなって参りました。
温かい物でも食べて、ポカポカになりたいですね。
今晩は、市販のルーを使って手軽にクリームシチューにしました。
作り方はいらないかな?っと思いましたが
もしかしたら、知りたい方がいらっしゃるかもしれないので
ちょこちょこっと書かせて頂きます。

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(材料2人分)
ベーコン   150g
玉ねぎ    小1個
人参     2分の1本
じゃがいも  2個
ブロッコリー 50g
シチュールー 3個
牛乳

(作り方)
ブロッコリーは軽く茹でておく。
じゃがいもは乱切りにし、水にさらしておく。
お鍋に、細かく切った玉ねぎ・乱切りした人参・ベーコンを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを入れ
塩・胡椒して更に炒める。
そこに水(カップ2)を入れてしばらく煮込む。
灰汁を取り、材料が柔らかくなってきたらルーを入れる。
味見をしながら、ほんの少しだけ醤油を入れる。
そこにお好みの量の牛乳とブロッコリーを入れて
ひと煮立ちさせたら出来上がり!

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【旦那の一言】シチューにベーコンがよく合う!
         黒胡椒をちょっとふって食べたら最高!

春巻き

今日は唐揚げに引き続き、私のお気に入りのおかず第二弾です。
これを甥っ子(中学2年生)に作ってあげたら
とっても喜んでくれて、「中々料理うまいやん」と褒めてくれました。
おだてにはめっぽう弱い私。(←動物占いでサル)
しばらくの間、帰省する度にこれを作っておりました。
中華が恋しくなったら、是非作ってみて下さい。

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(材料2人分)
春巻きの皮  8枚
豚ミンチ   100g
椎茸     3枚
タケノコ   100g
ねぎ     1本
人参     20g
春雨     30g
生姜     少々
鶏ガラスープの素

(作り方)
豚ミンチに、すりおろした生姜・酒・塩・胡椒をしてよく混ぜる。
春雨を熱湯でもどし、4cmくらいの長さに切る。
フライパンにごま油をひき、豚ミンチを炒める。
色が変わったら、細切りした人参・タケノコ・椎茸を入れる。
そこに鶏がらスープの素(大さじ1)と醤油(大さじ2)を入れる。
更に細かく切ったねぎと春雨を入れ、塩・胡椒で味を整える。
最後に片栗粉で少しとろみをつける。
出来上がった具の余熱をとったら、春巻きの皮で巻く。
中火で揚げ、皮の色が変わったら出来上がり。

★辛子か辛子醤油につけてどうぞ。

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【旦那の一言】妻の得意料理の1つです。
         パリっと揚がって食感も最高!

ぶりの照り焼き・ひじき炒め

皆様、食欲の秋ですね。
たくさんご飯を食べられてますか?
我が夫もいつもはご飯2膳なのに
今日は2膳半食べておりました。良いことです。
さて、ぶりの照り焼きはあまりにも簡単すぎるので
ひじき炒めも一緒に載せました。
ご飯と混ぜて、ひじきご飯にしても美味しいですよ。

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*ぶりの照り焼き*
ぶりは酒・みりん・醤油で1時間くらい漬け込む。
魚焼きグリルで、時々漬け汁をかけながら焼く。

*ひじき炒め*
(材料2人前)
ひじき  5g
鶏ミンチ 20g
油あげ  1枚
人参   10g
ごま   少々
 
(作り方)
ひじきを水でもどす。もどったらしっかり水気をきる。
フライパンにごま油をひき、鶏ミンチ・細切りにした人参を炒める。
鶏ミンチの色が変わってきたら、細切りにした油あげ・ひじきを入れる。
鰹のだし汁を大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ1
醤油大さじ2を入れ更に炒める。
最後にみりんを少々たらし、ごまをふりかけたら出来上がり。

★調味料はお好みで足して下さい。

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【旦那の一言】ぶりは下味がしっかりついてて美味しい!
         ひじきはご飯に最適!本当はご飯3膳はいけたな。

唐揚げ

昨日、私のブログを読み返した夫が一言。
「なんかご飯ものが多くない?」
・・・・。おっしゃる通り。
そこで今日は、私のお気に入りのおかずを紹介します!

小さい頃、レストランで食べた唐揚げがとても美味しくて
その味を再現しようと、当時コックをやってた父が
家で作ってくれました。
以来、ずっとこの唐揚げを作り続けています。
よろしければ、皆様も作ってみて下さい。

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(材料2人前)
鶏もも肉  300g
にんにく  1片
生姜    少々
玉ねぎ   6分の1個

(作り方)
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。
ボールに、醤油大さじ2・酒大さじ1・すりおろした生姜とにんにく
薄くスライスした玉ねぎを入れる。
そこに鶏肉を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約3時間ねかす。
漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし
中火の強火でカラッと揚げたら出来上がり。

★漬け込みすぎると焦げやすくなります。

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【旦那の一言】にんにくがよく効いてて美味しい!
         お店で出てくる唐揚げのようだっ!

まぐろ丼

本日もまたまた超簡単クッキングです。
まぐろさえあればできちゃいます。
記憶力を向上させたい方、血圧を下げたい方
はたまた老化防止に勤しんでらっしゃる方は是非どうぞ。

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(材料2人分)
まぐろ   250g
ねぎ    1本
すりごま  大さじ2
のり    10枚

(作り方)
鰹だしを100ccとる。鰹節をきれいにこして冷ます。
そこに醤油(大さじ2)・すりごま・わさびを少々入れて混ぜる。
さいの目に切ったまぐろに作ったタレをかける。
ご飯に細かくちぎったのりをまぶし、まぐろをのせる。
ねぎをまぶし、残ったタレをかけ、わさびをのせたら出来上がり。

★醤油・わさび・すりごまはお好みで追加して下さい。

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【旦那の一言】わさびを効かせてサッパリガツガツ!
         決め手はまぐろの鮮度だね!

焼肉

皆様、なんと今日は焼肉でございます。
夫の友達が遊びに来られたので
豪華絢爛(!?)な晩御飯になりました。(祝)
焼肉を紹介するのはどうだろう?と思いつつ
結局、張り切って載せてしまいました。
でももっと焼けてから撮れば良かったですね・・・反省。

うちのこだわりとしましては、焼肉の時はホットプレートは使いません。
ホットプレートだと肉の美味しさが半減してしまうからです。
その代わり、鉄板でやると家中ものすごいことになります。
その日だけじゃなく、次の日もにおいがとれません。
(もしかして狭い所に住んでいるうちだけかも・・・?)
あと、写ってないですが、こんにゃくがお勧めです。
塩・胡椒してタレにつけたら結構イケちゃいますよ。

ところで焼肉って中華でいいのでしょうか?

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【旦那の一言】そーりゃ豪華絢爛だ。だって松坂牛だもん!