焼き茄子 | 日替わり晩御飯

焼き茄子

なんて下手な盛り付けなんでしょう。
写真を撮るたびに反省してます。
それにそろそろ器もちゃんとした物を買い揃えなければ!
結婚生活2年目を過ぎたというのに
未だに100円ショップで買った器が半分くらい並んでいます。(笑)

さて、今日は焼き茄子です。
でも作り方を紹介するまでもなさそうなので
サササっと書いておきます。

ちなみにお昼にたくさん食べたので、軽めの晩御飯になりました。

************************
茄子は半分に切り、皮目の方を下にして
フライパンで焼く。火は中火より少し弱火で。
じわじわと身から水がでてくるので、お好みの焼き加減で取り出す。
取り出したら、少々熱くても我慢して皮をむく。
鰹節をふりかけ、ポン酢をかけたら出来上がり。

************************
【旦那の一言】何より今日は素材の茄子が新鮮でした!