日替わり晩御飯 -15ページ目

豚汁

昨日に引き続き、今日も豚さんが主役です。
なんといっても豚はお安いのが魅力!
それに疲労回復に良いと言われているビタミンB1が豊富なので
仕事で疲れてる方や夏バテされた方は是非どうぞ。

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(材料2人分)
豚バラ肉  50g
大根    30g
人参    30g
こんにゃく 20g
白ねぎ   6分の1本
油あげ   1枚
豆腐    4分の1丁

(作り方)
こんにゃく・豚バラ・油揚げを湯とおしする。
鰹だし(2カップ)をとって、短冊切りにした大根・人参を入れて炊く。
しばらくしたら、小さく切った豚バラとこんにゃくと油揚げと
小口切りにしたねぎ・豆腐を入れ、お酒をほんの少し入れる。
材料が柔らかくなってきたら、お好みの量の味噌を入れる。
最後に醤油で味をととのえたら出来上がり。

★お好みでごぼうや小芋なども入れて下さい。

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【旦那の一言】この豚汁は絶品!おかわり!

鮭ご飯

「豚汁だけ?」というお言葉が聞こえてきそうでしたので
簡単すぎますが、鮭ご飯も紹介させて頂きます!

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(材料2人分)
鮭  2切れ
しそ 6枚
ごま 少々
ご飯 2膳

(作り方)
鮭に塩をふり、焼く。焼きあがったら身をほぐす。
しそを細切りにする。
ご飯に鮭としそとごまを入れ混ぜ合わせる。
塩があまりきいてなかったら、お好みで塩をふりかける。

★しそは色が変わってしまうので、食べる直前に混ぜて下さい。

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【旦那の一言】この鮭ご飯におかずはいらない!おかわり!

トンペイ焼き

皆様、こんばんは。
今日は台風の影響で大変なことになっておりますが
大丈夫でしょうか?
買い物に行けなかった方もいらっしゃるのでは?
でもでもちゃーんと晩御飯を食べて下さいね。

さて予定通り、今日はトンペイ焼きです。
お知らせしておきながら、ちょっと恥ずかしくなってきました。
だってものすごく簡単なんです。 材料もちょっとだし。
でもおいしいので、是非作ってみて下さいね!

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(材料2人分)
豚肉  200g
玉子  4個
鰹節  少々

(作り方)
豚肉(生姜焼き用)は切り目を入れておく。
フライパンに豚肉を入れ、こんがりと焼く。
両面ともきっちり焼けたら、塩・胡椒して少し醤油をたらし取り出す。
きれいに洗ったフライパンに油をひき、溶き玉子を流し入れる。
(玉子に、塩・胡椒を入れてかき混ぜておく)
2、3回かき混ぜたら、上から豚肉をのせてクルっと巻く。
お皿にもって、上からトンカツソースとマヨネーズをかける。
最後に鰹節をかけたら出来上がり!

★豚肉は食べやすいように最初から切っておいてもいいと思います。
  お好みで豚バラでも薄切り豚ロースでもOKです。
  豚の臭みが気になる方は焼く時に少しお酒をかけて下さい。

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【旦那の一言】トンペイ焼きは結婚してから知りました。
         うまいなこれっ!

飲み会

なんと今日も我が夫は飲み会!
まぁ早く帰ってきてくれるので
いいんですけど。(←ちょっと怒り)
今晩はトンペイ焼きを作るつもりだったのに・・・。あっ、トンペイ焼きってわかります?
関西の方はご存知だと思うのですが
今風に言うと豚のピカタです。
豚を玉子で巻くのです。おいしいですよ~。

晩御飯はお休みになっちゃいましたが
お昼に作った3色ご飯でご勘弁くださいませ。

ではでは皆さんのところに遊びに行きま~す♪

★写真がなくて寂しそうだったので
  「飲み会」ということで、沖縄のオリオンビールを載せてみました。

3色ご飯

昨日の晩御飯があまりにもひどかったので
特別に今日のお昼御飯を紹介させて頂きます。m(_ _)m
くれぐれも「お弁当みたい!」なーんて言わないで下さいね。

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(材料2人分)
鶏ミンチ     100g
ピーマン     2個
ちりめんじゃこ 30g
玉子       2個

(作り方)
ピーマンは小さく切って、ごま油で炒める。
炒まったらちりめんじゃこを入れて、醤油で味付けする。
別のフライパンに鶏ミンチを入れて、パラパラに炒める。
色が変わってきたら、酒・みりん・醤油で味付けする。
玉子は入り玉子にする。
ご飯の上に3つを乗せたら出来上がり!

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【cookの一言】じゃことピーマンって意外な組み合わせでしょ。
         でもこれがイケちゃうんですよ~!

野菜炒め

あーん。いつも以上に庶民的になってしまいました!
今日は夫が飲み会だったので、冷蔵庫にある物で作ったんです。
いつも見にきて下さる皆様、めげずにまた明日もきて下さいね。
(あまりにもひどかったので、ピーマンを入れて作り直しました。)

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(材料2人分)
キャベツ  2枚
玉ねぎ   4分の1個
人参    4分の1本 
もやし   50g
ピーマン  2個
豚バラ肉  100g

(作り方)
材料をお好きな大きさにカットしたら
フライパンにごま油を入れ、豚バラ・玉ねぎ・人参を炒める。
色が変わってきたら塩・胡椒をし、ここで強火にする。
キャベツ・もやしを入れ、フライパンを十分に動かし
強火のまま手早く炒める。
最後に鍋肌に醤油を流し、香り付けすれば出来上がり。

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【旦那の一言】今日は飲み会でゴメンなさーい!m(_ _)m

カレー丼

いつもは残ったカレーで作るんですが
今日はどうしてもカレー丼が食べたくなったので
余り物じゃなく1から作りました。
どんぶりがお好きでない方は、ご飯の代わりにうどんにして
「カレーうどん」をどうぞ。

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(材料2人分)
豚バラ肉  100g
玉ねぎ   4分の1個
人参    4分の1本
油あげ   1枚
ねぎ    2本
カレールー 3個
だし汁・片栗粉

(作り方)
玉ねぎ・人参は細切り、豚バラは3cmくらいの厚さに切って
お鍋でよく炒める。(途中で塩・胡椒する)
じっくり炒めたら、鰹でとった取っただし汁(2カップ)を入れる。
そこに1cmくらいに切った油あげとカレールーを入れて煮込む。
10分~15分くらい煮込んだら、醤油大さじ2杯と
5cmくらいに切ったねぎを入れ、片栗粉を入れて
とろみをつければ出来上がり。

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【旦那の一言】カレー丼はとろみが決め手!今日も最高だね。

和風チャーハン

待ちに待ったお給料日がやってまいりました!
我が家はウルトラ久しぶりにお刺身です。(喜)
なのでちょっと反則ですが、お昼に作ったチャーハンを紹介します。
(昨日オムライスだったのに、似たようなものですみません。)

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(材料2人分)
ちりめんじゃこ 50g
野沢菜     2枚
玉子      2個
ご飯      1合 
海苔      少々

(作り方)
野沢菜はみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、玉子を炒める。
入り玉子ができたら、そこに野沢菜を加える。
ご飯を入れ、強火で手早く炒める。
塩・胡椒をふり、最後に醤油を加えて海苔をふりかければ出来上がり。
 
★辛いのが好きな方は七味をどうぞ。
 他にちくわやゴマを入れても美味しいです。

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【旦那の一言】さっぱりしたチャーハンで昼食に最適!
         わーい、今夜はお刺身だー。

大福

今日は晩御飯の後、珍しくデザートを食べました。
ではその絶品の大福を紹介します。
三重県青山町にある和菓子屋さんで「すりもと」さん。
一番有名なのはコーヒー大福です。
コーヒー味の餡子に生クリームが挟まってて
全く新しい感覚で超美味しい!
他に、ブルーベリー大福・ゆず大福
季節によってはもも大福・栗大福もあります。(写真は栗大福です)

手作り和菓子 すりもと
【住所】三重県名賀郡青山町阿保40-9
【TEL】0595-52-0072
 http://surimoto.aoyamaec.jp/

オムライス

くすん。玉子を巻くのを失敗してしまいました。
なんだかとっても落ち込んでます・・・。
ブログで紹介するようになってから、盛り付けに悪戦苦闘!!
味はもちろんですが、見た目もとっても重要なんですね。
では、めちゃめちゃ普通のオムライスを紹介します。

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(材料2人分)
合びきミンチ 100g
玉ねぎ    3分の1個
人参     3分の1本
玉子     4個
ご飯     1合半

(作り方)
玉ねぎ・人参はみじん切りにし、フライパンで炒める。
軽く炒めたら、ミンチを入れてよく炒める。
塩・胡椒をふり、ウスターソースをほんの少し入れる。
ご飯を入れ、お好みの量のケチャップで味つけし
一旦取り出す。
玉子をよく混ぜ、油を多めに入れたフライパンをよく熱し、玉子を流す。
2、3回かき回し、片側に先程のご飯を入れ
クルっと巻けば出来上がり。

っていうか、誰か玉子をうまく巻くコツを教えてくださーい!

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【旦那の一言】見た目じゃないぞ。美味しいぞ!