ミートソースドリア | 日替わり晩御飯

ミートソースドリア

皆様、こんばんは。
今日で2月も終わりですね。
今月は半分くらい更新をお休みしてしまいました。
来月は毎日頑張ります!と宣言したいところですが
実は夫の転勤がほぼ決まっておりまして、今月よりも更に
休んでしまうことになりそうです・・・。
本当は来月丸々お休みさせて頂こうかとも思ったのですが
夫の猛反対により、休みながらも続けることにしました。
皆様のところへもお邪魔できない日が多くなると思いますが
これからもどうぞよろしくお願いいたします。(お辞儀)

さて、今日は簡単なミートソースを作りました。
チーズの苦手な夫にはスパゲッティを
そして私はドリアを作りました。
チーズが苦手な方もそうでない方もよろしければいかがでしょうか?

************************
(材料2人分)
合びきミンチ 100g
玉ねぎ     1/2個
人参      1/3本
トマト      小2個
ニンニク    1片
ご飯       1膳
チーズ     少々

(作り方)
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎの
みじん切りを入れてじっくり炒める。
そこに人参のみじん切りを入れてしばらく炒め、ミンチも入れる。
ミンチがパラパラになったら塩・胡椒して、ウスターソース(大さじ1)
を入れてから、小麦粉を少々加える。
そこに半分に切ったトマトを入れてしばらく炒め(皮は後から取り出す)
水(1カップ)とブイヨン1個・ローリエ(1/2枚)・ケチャップ
(大さじ2)を入れて約10分煮込む。最後に塩・胡椒で味を整える。
ご飯は軽く塩・胡椒してケチャップを少し加えて混ぜておく。
グラタン皿にバターをぬってご飯をひき、上からミートソースを
加えてチーズをのせ、オーブンで約10分焼いたら出来上がり。

**************************
【旦那の一言】このドリアはチーズが苦手な俺でも食べれるぞ!
         (結局私のを半分くらい食べました(苦笑))