平目茶漬け | 日替わり晩御飯

平目茶漬け

皆様、こんばんは。
お陰様で夫の熱も下がりまして、起きれるようになったので
今日は久しぶりに酢豚でも作ろうと思ってました。
でもまだ本調子ではなく、あっさりしたものが食べたいと
言われてしまったので、またまた簡単なご飯の紹介です。(苦笑)
本当は鯛茶漬けにするつもりだったのですが
大好きな平目がお買い得だったので、初めて平目でお茶漬けを
作ってみました。(ちょっともったいないですか?)
あっさりしたものばかり続いてますが、よろしければ
少し贅沢にいかがでしょうか?

************************
(書くのが恥ずかしいくらいの作り方)
平目の刺身をしばらく醤油に漬け込む。
昆布とかつおで出汁をとる。
そこに醤油(少々)と塩(少々)を入れ、沸騰させる。
お茶碗にご飯を盛り、平目・三つ葉・白ごま・わさびをのせ
上から熱々のお出汁をかけたら出来上がり。

☆お茶でもいいのですが、少し薄味になります。

************************
【旦那の一言】皆様温かいメッセージをありがとうございました!
         あっさりしてて美味しかった!ではもう寝ます!